Первомайское сельское поселение получило бронзовую медаль Российской выставки «Золотая осень-2018» за реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Строительство многоквартирных жилых домов, рабочие места, развитие инфраструктуры, благополучие в секторе ЖКХ — все это обеспечивает рост сельского населения. Как сделать жизнь в сельской местности комфортной, рассказал глава администрации Первомайского с.п. Сергей Тищенков.

Сельское поселение Первомайское раскинулось в южной части Выборгского района на 579 кв. км. В 15 населенных пунктах, входящих в структуру поселения, постоянно живет около 9,5 тыс. человек. В весенне-летний период население увеличивается практически втрое за счет дачников, которые гостят в ста дачных, коттеджных и садоводческих поселках.
Крупное сельскохозяйственное предприятие птицефабрика «Роскар», а также более 40 КФХ, 46 ИП, СПК и 20 юридических лиц, ведущих бизнес на территории района, год от года дают рабочие места специалистам различной направленности и обеспечивают экономическую стабильность поселения.

Социальная инфраструктура включает в себя образовательный комплекс, состоящий из основной школы, двух филиалов и четырех дошкольных учреждений, Рощинскую районную больницу, учреждение культуры, включающее в себя Дворец культуры со спортивным залом и прилегающим стадионом, три библиотеки и два филиала в крупных поселках Ильичево и Ленинское. В Первомайском развита и рекреационная зона. Есть пансионат, три базы отдыха, загородный курорт-отель и парк приключений для семейного отдыха с зоопарком и детскими игровыми площадками, куда приезжают гости из разных концов Ленобласти. В 2019 году планируется начать работы по благоустройству пруда. В поселении одним из ярко выраженных направлений является сохранение культурно-исторического наследия. На базе школы расположены два музея, неоднократно отмеченные различными наградами, готовится к открытию новый оружейный музей. Также сегодня продолжается благоустройство центральной площади — установлены новые детские игровые комплексы.
Своевременная уплата налогов и коммунальных услуг населением дает возможность развиваться, проводить плановые работы в сфере ЖКХ, прокладывать новые коммунальные сети и выполнять их техническое обслуживание без каких-либо сбоев. Это обеспечивает комфортные условия для проживания местного населения и стабильность в секторе жилищно-коммунального хозяйства.

Экологическая ситуация заметно налаживается в последние годы, благодаря тому, что администрация стала активно привлекать жителей, в первую очередь молодежь, к различным экологическим акциям. «Во-первых, люди сами перестают бросать мусор, потому что знают, что им же потом это убирать, — говорит Сергей Тищенков — А во-вторых, гости поселения, видя вокруг чистоту, стали все чаще доносить бумажки до урны».

В поселении активно идет малоэтажное строительство, в эксплуатацию вводятся жилые дома, которые быстро находят своих жильцов. По словам главы администрации, население стабильно растет, много людей переезжают как из соседних сельских населенных пунктов, так и из Санкт-Петербурга. «У нас есть все для комфортной и полноценной жизни, поэтому к нам и переезжают, — говорит Сергей Тищенков. — И взрослые, и дети, и пожилые люди здесь имеют ресурсы для самореализации, мало чем отличающиеся от мегаполисов».