Воронежская область стала пилотным регионом по внедрению органического земледелия и сегодня предлагает ряд эффективных стимулирующих мер и организационную и научную поддержку аграриям, которые хотят заниматься этим направлением. Об этом «Вестнику» рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергей Сенчихин.

Сергей Васильевич, как вы оцениваете интерес со стороны аграриев к органическому земледелию?

Первые полтора года работы для наших специалистов в этом довольно молодом для нашей страны направлении весьма плодотворны, и есть все предпосылки для наращивания темпов. Не только в стране, но именно в нашем регионе сегодня, по сути, формируется новая отрасль экономики, которая может дать качественные плоды, востребованные как в России, так и за ее пределами.

В связи с этим очень важны те своевременные меры поддержки, которые предусмотрело руководство Воронежской области: из регионального бюджета возмещается 100% затрат на сертификацию органического производства и возмещение 50% затрат на биологические средства защиты и питания, которые разрешены к применению в органическом сельском хозяйстве на основании ГОСТ 33980-2016.

В настоящее время отработано 13 заявок от сельхозпроизводителей из разных районов области на проведение сертификации органического производства. 11 из них находятся в Воронежской области, двое — в других регионах, в частности компания из Татарстана «АйДжиЭс Агро», которая планирует реализовывать органическое производство грибов.

Почему именно Воронежская область выбрана пилотным регионом?

Причин несколько. Это и почвенно-климатические характеристики, и развитая логистика, и налаженный механизм экспорта сельхозпродукции. После принятия федерального закона об органической продукции в 2018 году наш регион сразу же приступил к экспертной оценке возможностей Воронежской области. Проводился анализ земель, который показал, что большая часть районов области имеет потенциал для перехода от интенсивного земледелия к органическому, была составлена агроэкологическая карта региона, велись и ведутся мероприятия по дополнительной подготовке земель к внедрению органического хозяйствования. Отмечу, что специалисты нашего филиала не только ведут аудит предприятий, находящихся в процессе переходного периода производства органической продукции и нацеленных получить соответствующий сертификат, но и составляют рекомендации по устранению недочетов корректирующими действиями. И впоследствии готовы оказывать все необходимые консультационные услуги. Органическое производство — молодая для нашей страны наука, специалисты РСЦ проходят соответствующее обучение. Кроме того, подготовкой кадров для органики сегодня в регионе занимается и Воронежский государственный аграрный университет.

Тренд «экологичность» набирает обороты по всему миру — это здоровая и полезная тенденция. Она дает возможность не только вывести на потребительский рынок здоровую чистую продукцию, но и рационально, более бережно расходовать ресурсы земли.