В регионе в рамках доведенного госзадания на безвозмездной основе предоставляются услуги по определению посевных качеств семян и исследованию на наличие вредителей и возбудителей болезней, определение сортовых качеств семян, а также изучение фитосанитарной обстановки на территории области.

Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, филиал РСЦ в полном объеме оказал государственные услуги согласно полученному госзаданию. Наряду с государственными предприятие оказывает услуги и по договорам на возмездной основе.

За минувший год деятельность РСЦ по Смоленской области в сфере семеноводства обеспечила поступление порядка 4,5 млн рублей, услуги по защите растений принесли 1,7 млн рублей, производство и реализация произведенной филиалом и сторонними организациями продукции — 13,3 млн рублей. Общий объем заработанных средств почти в два раза превысил показатель 2019 года. Удельный вес внебюджетных средств к бюджетным составил более 50%.

Вместе с тем на повестке сегодняшнего дня стоит ряд вопросов, которые осложняют работу центра. «Мы хотим отказаться от зданий, находящихся на балансе филиала, передать в муниципальную или иную собственность, так как их невозможно использовать по причине ненадобности или ветхости. Однако мы вынуждены платить земельный и имущественный налоги за эти помещения», — подчеркивает руководитель ФГБУ «РСЦ» по Смоленской области Сергей Пигасов.

В перспективах развития центра — открытие новых консультационных пунктов в районных отделах, увеличение объемов оптовых и розничных продаж, увеличение объемов и ассортимента рассады овощных и цветочных культур, мини-клубней картофеля. Внедрение программы «Цифровой мониторинг» при проведении фитосанитарного мониторинга на сельскохозяйственных угодьях области, оказание консультативной и информационной помощи аграриям по сбору и утилизации тары из-под пестицидов, а также увеличение объема работ по уничтожению сорной растительности (борщевик Сосновского) и борьба с вредителями хлебных запасов — в числе основных направлений текущей и предстоящей работы.