Для достижения этой цели проводится постоянный мониторинг поголовья не только домашних свиней, но и диких кабанов, отбираются пробы от убойных животных на аттестованных убойных пунктах и полуфабрикаты с мясоперерабатывающих предприятий. Так, в 2018 году было исследовано на АЧС почти 1,5 тыс. проб за первое полугодие.

ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» состоит из десяти подразделений, в числе которых пять ветеринарных участков. В среднем за одним участком закреплено 49 населенных пунктов, а нагрузка на одного специалиста составляет 1865 условных голов.
Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы на территории Гатчинского района на 2019 год насчитывает почти 3,2 млн особей. Это КРС, свиньи, МРС, лошади, кролики и птицы, на которые приходится основная часть поголовья. В 2018 году хозяйства на подведомственной территории произвели более 370 тыс. центнеров молока.

По отношению к 2018 году общее поголовье животных и птиц в районе уже увеличилось на 140 тыс. голов только за первую половину этого года.
На протяжении нескольких лет для профилактики снижения численности безнадзорных животных СББЖ Гатчинского района проводит день льготной стерилизации и кастрации мелких домашних животных каждый последний вторник февраля. В мае 2019 года для профилактики заноса бешенства диких плотоядных животных силами специалистов совместно с представителями охотничьих хозяйств проведена вакцинация диких животных против бешенства. Вторая кампания пройдет в сентябре-октябре 2019 года.

Штатная численность СББЖ Гатчинского района составляет 88 человек. Руководит учреждением Сергей Мизерный. Повышение квалификации специалистов учреждения ведется регулярно. Так, в 2018 году специалистами были пройдены 12 обучающих программ, в том числе повышение квалификации.

В ближайших планах заложена большая работа по привлечению в профессию будущих специалистов. Для школьников проведут экскурсии на фермы хозяйств с целью ознакомления с работой ветеринарной службы, а также проведут работу с молодежью по привлечению студентов ветеринарных вузов и техникумов для прохождения практики в хозяйствах Гатчинского района, которые в дальнейшем смогут остаться здесь работать.