Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление «Брянскмелиоводхоз» создано в 1997 г. Под ответственностью управления находится 68 государственных и 233 внутрихозяйственные мелиоративные осушительные системы, которые обслуживают площадь больше 108 тыс. га.

Сергей Махновский, руководящий предприятием с 2011 г., характеризует климат подконтрольной ему Брянской области как благоприятный для проведения мелиоративных работ, потому что в регионе теплое лето и умеренно холодная зима, а общее количество осадков за год демонстрирует показатель в районе 670 мм, что относится к умеренному увлажнению.
«Брянскмелиоводхоз» выполняет множество задач по проведению мелиоративных работ на своей территории, справиться с которыми помогает тесное сотрудничество с администрацией и агропромышленными предприятиями Брянской области. Крепкие партнерские отношения приносят свои плоды: за 2014-2016 гг. новые оросительные системы ввели на 2,5 тыс. га, а также удалось добиться возврата в сельскохозяйственный оборот более 66 тыс. га мелиорированных земель, затратив на это в сумме около 380 млн руб. из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Также в регионе в 2016 г. реконструировали межхозяйственную осушительную систему в пойме реки Маковье, что позволило ввести 250 га плодородных земель. 2017 г. ознаменован введением новых оросительных систем на 1,2 тыс. га, очисткой магистральных каналов (15 км) от заиления и возвратом в сельскохозяйственный оборот до 10 тыс. га мелиорированных земель.
В 2018 г. в рамках субсидирования планируется продолжить работы совместно с администрацией Брянской области и Департаментом сельского хозяйства по строительству новых оросительных и реконструкции осушительных систем, проведению культуртехнических мелиоративных мероприятий. Кроме того, будут увеличены объемы очистки магистральных каналов для предотвращения повторного заболачивания внутрихозяйственных мелиоративных систем. Сергей Махновский уверен, что мелиорация — одно из важнейших средств повышения культуры земледелия и увеличения урожайности.