Сергей Крылов: «Мы в ответе за село»

Сергей Крылов: «Мы в ответе за село»

В прошлом году «Георгиевское» отпраздновало свой десятилетний юбилей. За это время хозяйство, основанное на бывшей площадке местного колхоза, превратилось в крупнейшее системообразующее сельскохозяйственное предприятие села. Здесь выращивают зерновые и зернобобовые. Оценив рентабельность сои, увеличивают посевные площади, занятые этой культурой.
Руководит ООО «Георгиевское» уроженец одноименного села, агроном по образованию Сергей Крылов, а всего у него в хозяйстве заняты 55 человек: агроном, механизаторы, механики, комбайнеры — люди с богатым профессиональным опытом. «Их труд — залог успеха предприятия, поэтому в хозяйстве созданы все условия для благополучной работы: средняя зарплата по итогам прошлого года — около 23 тысяч рублей, на территории круглый год функционирует столовая, держим личное подсобное хозяйство: небольшое стадо коров, свиней и баранов, поэтому мясом наши работники тоже обеспечены. Участвуем также в благоустройстве территории, стараемся повысить уровень жизни односельчан. Особо гордимся тем, что участвовали в газификации села — в течение трех лет на нее выделили больше 2 млн рублей. Кроме того, школы, детские сады — помогаем всем, кто обращается. Я сам родился в Георгиевоском, здесь вырос, здесь живут мои дети и внуки, поэтому считаю себя ответственным за жизнь и развитие своего родного села. Основный вид деятельности «Георгиевское» — растениеводство. В распоряжении хозяйства — 3,4 тыс. га земли, из них около 40% занимает озимая пшеница, помимо этого здесь выращивают ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник и рапс. В текущем сельхозгоду урожайность озимых зерновых культур составила 55 ц/га, завершается уборка сои и кукурузы. По предварительной оценке, сбор этих культур составит 26 ц/га и 65 ц/ га соответственно. В качестве посевного материала используются оригиналы семян, закупаемые у соседей в краснодарском НИИ. Такие сорта пшеницы, как Таня, Юка, Гром, очень хорошо зарекомендовали себя на адыгейской земле. За последние три года в хозяйстве в два раза увеличилась площадь, занятая соей. По словам Сергея Крылова, спрос на эту культуру растет и цена более предсказуема, особенно если сравнивать с пшеницей, поэтому в соответствии с севооборотом увеличивают площадь сои в ущерб подсолнечнику.

«Считаю, что сельхозпроизводители сегодня еще не работают в полную силу. Это связано с трудностями в прогнозировании стоимости зерна. Закладывая на будущий год посевную площадь, фермер не знает вплоть до окончания уборки, будет ли востребован его урожай, — говорит Сергей Крылов. — Себестоимость продукции растет ежегодно, с прошлого года вдвое увеличилась стоимость средств защиты растений, удобрений, а цена на пшеницу в настоящее время не превышает уровня 2011 года — тонна пшеницы 4-го класса стоит около 8,5 тыс. рублей. Зимой стоимость повышается, но в хозяйстве есть обязательства — по зарплате, платежам, налогам». Для хранения зерна в хозяйстве в текущем году построены два складских помещения на 6 тыс. тонн зерна каждый. К началу уборки запустили зерноочистительный комплекс мощностью 96 тонн в сутки, в планах предприятия на следующий год — строительство зерносушилки.