Каковы основные направления развития вашего хозяйства?
Сегодня у нас в пользовании 1,5 тыс. га, из которых порядка 1 тыс. га — виноградники. Кроме того, в долине реки — плодовые сады на площади около 300 га. Кроме того, сравнительно недавно мы запустили площадку 11 га закрытого грунта под выращивание клубники. Урожайность винограда — 30-35 ц/га. Постоянно ведем обновление виноградников: раскорчевываем старые посадки, высаживаем новые — самых современных и актуальных сортов. Отдаем предпочтение техническим сортам — «каберне совиньон», «рислинг», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «пино нуар». Наш терруар ввиду отсутствия искусственного орошения не очень хорошо подходит для столовых сортов, а вот технический виноград получается отличным благодаря мягкой зиме, отсутствию засух, морским бризам, расположению на плато с хорошей инсоляцией. У нашей продукции всегда есть покупатели — местные виноделы. В планах по виноградному направлению — открытие питомника. Сейчас прорабатываем вопросы по оборудованию, помещению. В работе питомника есть множество нюансов, и работы здесь предстоит много.

Развиваем и садовое направление. В 2020 году высадили 60 га интенсивного сада на капельном орошении, в текущем году снимаем уже первый урожай, а на полную мощность молодой сад выходит за 4-5 лет. Мощности закрытого грунта мы развиваем с 2018 года. Начинали с 3 га, а сегодня у нас два комплекса площадью 5 и 6 га. Продуктивность на хорошем уровне — порядка 20 тонн с гектара нам удается получать, за сезон — 220 тонн клубники. Ягода реализуется не только в пределах полуострова, но и успешно поставляется на материковую часть страны, в том числе и в крупные торговые сети, такие как «Перекресток», «СПАР», «Лента» и др. Благодаря качеству спрос на нашу клубнику стабильно высок.

Вы один из крупнейших производителей винограда в регионе, а есть ли планы открыть переработку, что было бы логично?
Да, в ближайших наших планах — создание современной винодельни. Здесь очень удачное для этого место, к тому же возможен эффективный сплав с туристическим направлением: вокруг масса исторических памятников самых разных эпох — от древности и средневековья до Великой Отечественной войны. Сейчас мы ведем детальную проработку этой идеи с экспертами. Проект будет реализован на базе купленного нами старого винзавода, который уже давно, примерно шесть лет, не запускался — сейчас там идет реконструкция. Думаю, винодельня будет ориентирована на производство тихих вин. В дальнейшем, возможно, выведем на рынок и собственные торговые марки.

Насколько эффективно поддерживается виноградарство государством, с вашей точки зрения?
Господдержка очень помогает. Пользуемся всеми доступными инструментами — как по части виноградников, так и в направлении интенсивного садоводства и закрытого грунта. При этом процедуры получения поддержки не настолько бюрократизированы, чтобы ими было сложно пользоваться.