За эти годы предприятие успело добиться высоких производственных результатов, а ареал реализации продукта расширился до всей европейской части страны. По итогам 2019 года здесь было произведено 965 тонн товарной рыбы, в этом году планируется произвести как минимум не меньше, рассказал глава хозяйства.

— Наше хозяйство успешно выращивает товарную рыбу, по итогам года результат окажется чуть выше, чем в прошлом, но ненамного: мы уже вышли на проектные мощности по объемам производства. Рыбопосадочного материала также произведем больше, чем в 2019-м. В настоящее время работаем над развитием племенного инкубационного направления. Наращиваем племенную работу по карпу: в этом году произвели порядка 30 млн гибридов F1. Еще одна существенная часть нашего производства — карп, амур, толстолобик, племенного материала которого достаточно и для удовлетворения потребностей других хозяйств. Плюс осетровое направление. Мы, наверное, единственное хозяйство, которое занимается разведением традиционных пород рыб (карп, амур, толстолобик) и осетровыми одновременно.

В текущем году по осетровому направлению у нас было применено интересное ноу-хау — проведение инкубации в нетрадиционные сроки. В конце декабря 2019 года мы высадили маточное поголовье в теплую воду, начали постепенно поднимать им температуру, в течение месяца организовали им «весну», а 5 февраля получили малька стерляди. 15 апреля эту молодь уже выпустили в Дон, то есть первый тур прошел в зимний период. И уже 20 апреля начали второй тур, уже с осетром.

С декабря по июль, таким образом, цех-инкубатор (который в этом году получит газовое отопление) не останавливался. Насколько мне известно, в настоящее время ни одно из региональных рыбохозяйств по разведению осетровых инкубацию в два тура не практикует.

В будущем планируем перейти на проведение инкубации в три тура. Здесь есть свои сложности — необходимо холодильное оборудование, чтобы для части маточного поголовья сохранить «зиму» до лета, до июля. Также занимаемся наращиванием маточного стада, и не только осетровых, но и карпа и растительноядных — планируем довести производство личинки до 50 млн штук в год. Возможно, на эту планку удастся выйти уже по результатам 2020 года.

Помимо этого проводим весь комплекс мелиоративных работ — углубляем пруды, очищаем иловые отложения, наращиваем дамбы. Ввели в строй новый пруд-накопитель. Постоянно совершенствуем инфраструктуру: дороги, линии электропередачи. Государственная поддержка, которую мы получаем за развитие аквакультуры, очень помогает в этой работе. Электрификация очень важна для нас: если есть электричество, появляются дополнительные возможности для наращивания механизации, применения рыбоводного оборудования и установления средств видеоконтроля.

Стараемся по мере возможностей развивать каналы сбыта: открыли живорыбную базу в Краснодаре, чтобы оптимизировать логистику. Однако продуктовых рынков в городах становится все меньше, а в крупные сети с живой рыбой войти сложно: товар очень хлопотный и специфический. Но хотелось бы, чтобы возможностей купить живую рыбу у горожан было больше, и здесь нужна в том числе и воля властей.