ООО «Туламашагро» — крупнейшее растениеводческое предприятие в Московской области с земельным фондом свыше 70 тыс. га. Хозяйство было основано в апреле 2019 года и за этот срок уже успело занять лидирующие позиции в регионе. Создано 628 рабочих мест. Поддержка аграриев со стороны государства, каждодневный труд и хорошая материальная база — главные факторы активного развития сельхозпредприятий, что влечет за собой и развитие сельских территорий.

Компания «Туламашагро» была создана тульскими предприятиями оборонного комплекса в 2019 году на базе обанкротившегося хозяйства. Спустя всего лишь год с небольшим «Туламашагро» становится крупнейшим растениеводческим предприятием в Московской области с мощным потенциалом и блестящей перспективой.
«Туламашагро» базируется в восьми районах Подмосковья и специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Это пшеница, ячмень, рожь, рапс, овес, горох и соя. Развивают здесь и животноводство. Поголовье стада овец составляет свыше 6 тыс. особей, есть своя кормовая база.

«Туламашагро» — предприятие молодое, но, несмотря на это, уже сумело создать мощную материальную базу. На вооружении аграриев более 220 единиц сельхозтехники: комбайны, трактора, самоходные опрыскиватели и проч. За 1,5 года в техническое вооружение было инвестировано свыше 2,7 млрд рублей. Из них только в 2020 году — около 1,5 млрд рублей. 

В распоряжении «Туламашагро» находится один из крупнейших элеваторов области мощностью хранения до 145 тыс. тонн зерна. Грамотно решаются и вопросы логистики: обеспечена возможность отгрузки железнодорожным и автомобильным транспортом во все регионы России, а также за рубеж. «В 2019 году мы собрали порядка 110 тыс. тонн, — рассказывает генеральный директор ООО «Туламашагро» Юрий Андрианов. — По прогнозам, в этом году ожидается урожай не менее 180-200 тыс. тонн (на 1 сентября уже собрано свыше 120 тыс. тонн). Это более чем в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Сейчас наша цель — убрать, разместить и сохранить урожай, и мы с этой задачей справимся». 
В 2019 году «Туламашагро» стало абсолютным победителем в производстве зерновых и зернобобовых культур в Московской области. Этого удалось добиться благодаря грамотному подходу к организации производства, соблюдению севооборота, а также применению современных аграрных технологий. 

Особое внимание компания уделяет социальным вопросам, старается обеспечить для людей достойные условия труда и быта. Например, уже построены два общежития для специалистов и механизаторов.
Большую поддержку предприятию уделяет руководство региона, профильное региональное министерство. «Хочется высказать слова благодарности губернатору Московской области Андрею Воробьеву, министру сельского хозяйства и продовольствия Андрею Разину, — делится Юрий Андрианов. — Поддержка и внимание, которые мы получаем, действительно существенны. Без этого многие вопросы развития предприятия решить было бы сложно. Хозяйство растет и развивается — развивается и село: создаются новые рабочие места, растет престиж сельских профессий. Значит, мы идем в правильном направлении, и это радует».