В Чурапчинском районе Якутии впервые успешно реализован пилотный проект «Развитие семейной экономики», нацеленный на обеспечение семей продовольствием собственной заготовки, самозанятости и получение дополнительного дохода.

Чурапчинский район славится в Якутии как один из развитых в сфере сельского хозяйства. Ведущее место в экономике занимают мясо-молочное скотоводство и мясное табунное коневодство, также возделываются зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры. В текущем году из-за введенных в республике ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции и режима самоизоляции руководством района было принято беспрецедентное решение по поддержке сельчан. 

«Поддержка велась по девяти направлениям — от покупки сельхозживотных, техники и оборудования до субсидированной помощи питанием многодетным семьям, дети которых привлечены на сенокосные работы, централизованной помощи по посадке овощных культур, — рассказал глава улуса Андрей Ноговицын. — Для этого администрацией района направлено более 12 млн рублей. 
По всем направлениям были прикреплены ответственные кураторы от администрации улуса, общественники и дистанционно работающие организации и созданы все условия для ведения подсобных хозяйств жителями района».

Экономический эффект от реализации этого проекта превысил 42 млн рублей. Позитивный опыт Чурапчинского улуса не остался без внимания. 
Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение о поддержке программы «Развитие семейной экономики» и распространении опыта на другие муниципальные образования республики. 

По завершении действия программы «Развитие семейной экономики» жители района выразили признательность администрации улуса за то, что в это сложное время своевременно и оперативно была принята действительно работающая программа для поддержки семей.