Свою работу по развитию территории и по исполнению муниципальных полномочий администрация Целинского сельского поселения выстраивает с учетом современных особенностей и тенденций. И основной составляющей этой работы здесь считают эффективное управление местным бюджетом, его формирование и исполнение. Поселок рассматривается не только как административный центр, но и как место проживания квалифицированных сельскохозяйственных кадров, которые достойны хороших условий жизни.

Поселок Целина — это современный районный центр с населением 12,2 тыс. человек и территорией 14,1 кв. км. Новейшая история поселка отмечена строительством социально значимых объектов, в основном для детей. В 2002 г. была введена в эксплуатацию новая четырехэтажная школа, в 2006 г. заработал спортивно -оздоровительный комплекс. В 2014 г. в новом детском саду справили новоселье 80 маленьких целинцев. Действует и производственный сектор строительства. На западной окраине поселка возведено четырехэтажное здание завода по переработке зерновой продукции агрофирмы «Целина». Неповторимый облик приобрел центр поселка после реконструкции центральной площади у Дворца культуры, прилегающего к ней парка культуры и отдыха и улицы Советской. Прибавили Целине уюта новый сквер «Марьина роща» и зона отдыха по улице 50 лет Советской Армии, повсеместно установленные детские игровые площадки.

Своими руками создают особый целинский стиль хозяева личных подворий, украшая дворы и улицы зеленью декоративных растений. «Что для меня, как для руководителя сельского муниципалитета, означает устойчивое развитие сельской территории? Это расширение инженерной инфраструктуры и ее своевременная модернизация, постоянное повышение уровня комфортных условий для проживания людей и создание благоприятных условий для производственной деятельности хозяйствующих субъектов, — считает глава администрации Целинского сельского поселения Оксана Косенко. — Но есть
и требующие решения вопросы. Нынешняя схема перераспределения налогов и доходов местных бюджетов не позволяет нам полноценно развивать село. И говорить об устойчивом развитии в этих экономических условиях сложно. Как руководителю сельского поселения, мне хотелось бы, чтобы в стране была единая политика и схема управления сельскими территориями. Мы должны понимать, что село без достаточного объема господдержки не может обеспечить себе гармоничное развитие. Наши труженики хотят жить в благоустроенных домах, обеспечить себе интересный досуг. Надеемся, что уровень поддержки в рамках программы «Устойчивое развитие села» повысится, а процент софинансирования понизится, чтобы мы смогли создать необходимую для наших жителей инфраструктуру».

Справка
Оксана Косенко является членом Комитета сельских женщин. Основные направления деятельности комитета — развитие сельских территорий и создание условий для улучшения уровня жизни сельского населения. Это площадка, где можно обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом с главами других поселений и общими силами решать возникающие проблемы ради процветания села.