Его жители из года в год выращивают хлеб, занимаются молочным производством и животноводством, демонстрируя высокую производительность. 

Большое внимание в Ряженском сельском поселении уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. На территории поселения находятся восемь мемориалов и воинских захоронений, местные жители активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях. Кроме того, на протяжении уже более пяти лет в сельском поселении работает комната-музей военно-исторической славы «Миусский рубеж». 
Открытие музея состоялось в год 70-летия Великой Победы. Участие в его создании принимали неравнодушные жители, в числе которых глава Ряженского сельского поселения Галина Бухтиярова.

«Создание таких музеев очень важно, ведь это частичка памяти о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашей головой и Великую Победу. А благодаря экспонатам музея мы можем прикоснуться к истории тех времен», — отметила Галина Бухтиярова. Экспозиция музея организована таким образом, что посетитель, двигаясь по часовой стрелке, шаг за шагом изучает историю рубежей на Миусе. Он может рассмотреть униформу и снаряжение солдат, награды, археологические находки, обнаруженные на миусской земле.  Особая идея комнаты-музея состоит в том, что на его стенах размещают портреты в формате «Бессмертного полка». Такой портрет своего родственника каждый посетитель может принести с собой, и его обязательно разместят на стене. При музее работает военно-историческое объединение молодежи с одноименным названием. Кроме того, в каждом селе есть волонтерские отряды «Лига добра». К 75-летию Победы за счет собственных средств поселения был отремонтирован один из центральных мемориалов в селе Ряженое, на котором захоронено около 3 тысяч воинов. «А сейчас в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в селе Политотдельское мы капитально ремонтируем мемориал. Такие проекты мы считаем очень значимыми, ведь они позволяют жителям Ряженского сельского поселения никогда не забывать об этих важных страницах истории», — подчеркнула Галина Бухтиярова.