Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева рассказала «Вестнику АПК» о реализации программы по развитию села в своем регионе на примере Мокрологского сельского поселения, где расположены уникальные предприятия, активно ведется строительство новых объектов и осваиваются инвестиции.

В 2017 г. вблизи поселка Новозарянского выделили площадку для строительства крольчатников в целях развития мясного производства кроликов в промышленных масштабах. Только на первом этапе строительства сумма инвестиций для освоения составила 15 млн руб. Для реализации второго этапа и выхода на производственный уровень потребуется еще 5 млн. Этого хватит, чтобы к сентябрю 2018 г. завершить строительство первых двух корпусов и запустить производство. «Безусловно, такой проект требует привлечения внешних инвестиций, — говорит Людмила Овчиева. — Благодаря частному финансированию масштабы, а соответственно, и прибыль от производства могут быть увеличены на несколько порядков, поэтому если кто-то из инвесторов хочет поучаствовать в проекте, мы рассмотрим его предложение».

В текущем году в поселении решили проблемы с водой. Проект по замене старых асбестоцементных труб на новые полиэтиленовые был выполнен еще в 2013 г. при поддержке советника губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко и главы района Евгения Луганцева. На сегодняшний день работы завершены, освоено более 10 млн руб., а протяженность нового водопровода составляет 5,5 км. Кроме того, поселок Новозарянский планируется переподключить к новому подводящему водоводу ООО «Евро Дон» диаметром 400 мм. «В результате этой работы мы можем исключить постоянно возникающие аварийные ситуации и наши жители наконец-то получат долгожданное бесперебойное водоснабжение с чистой водой. Это реальный пример реализации государственно-частного партнерства», — отмечает заместитель главы администрации Октябрьского района по строительству, ремонту, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Сергей Басакевич.
Помимо прочего, в Мокрологском сельском поселении в августе 2017 г. завершено строительство нового храма в честь Георгия Победоносца. Первый камень и установка креста состоялись еще в 2016 г. в день Крещения Руси. «Это значимое событие для всех жителей нашего поселка, — говорит глава администрации Григорий Кочин. — Население ждало этого долгое время, и теперь, когда в центре поселка Новозарянского есть храм, мы чувствуем, что любые проекты нам по силам».

В Октябрьском районе в хуторе Маркин продолжается непрерывное развитие службы помощи людям, страдающим наркозависимостью. Это уникальный проект, который реализуется министерством здравоохранения Ростовской области. Его особенность в том, что это первое в области круглосуточное реабилитационное отделение в центре для наркозависимых. Деятельность центра проходит при поддержке Шахтинской епархии Русской православной церкви и администрации района, и в августе 2017 г. состоялось освящение купола храма преподобного Паисия Святогорца, который находится на территории диспансера. «Это наглядный пример результативного сотрудничества церковной структуры и государственного бюджетного учреждения, — уверена Людмила Овчиева, — и мы гордимся тем, что этот опыт наглядно виден в нашем районе».