«Заложено «антоновки» 30 деревьев, «анисовки» — 30 деревьев, груш — 50 деревьев», — так написано на памятнике, установленном в селе Троекурово Лебедянского района Липецкой области. В 30-е годы XX века на троекуровских землях плодоносили почти 300 га фруктовых садов, в 70-е годы прошлого века садовые угодья простирались на 1500 га. Осенью 1985 года директором совхоза им. 15-летия Октября назначили Николая Еремеева.

 Испытание на прочность
Наступавшее время «дикого капитализма» заставило основателя ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» Николая Еремеева принять кардинальные решения по реконструкции садового хозяйства и перерабатывающего комплекса. При существенном увеличении урожайности фруктов до 10-15 тыс. тонн качество собираемых яблок было невысоким. Лишь 3 тыс. тонн закладывалось на хранение, остальное отправлялось на переработку, половина сохраненного урожая впоследствии также перерабатывалась. Рентабельность хозяйства была крайне низкой, перспективы — призрачные.

«В 90-е годы нам удалось выжить благодаря ряду выгодных контрактов с ведущими кондитерскими фабриками и концернами на поставку яблочного пюре, тогда это было дефицитом», — вспоминает генеральный директор ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев.
Использовать землю грамотно. Сегодня ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» — это 10 тыс. 286 га земли, из них 8551 га сельхозугодий, 5754 га пахотных земель, 289 га садов интенсивного типа. Валовое производство зерна составляет 9858 тонн при урожайности 41,3 ц/га, а сахарной свеклы — 55 437 тонн. Аграриям удается собирать 372,3 ц/га этой важнейшей сельскохозяйственной культуры. Урожай плодово-ягодных культур в 2015 году составил 13 550 тонн, урожайность витаминной продукции — 235,4 ц/га.

Не менее интенсивно в хозяйстве развивается мясное и молочное производство. В прошлом году было получено 3452 тонны молока, реализованного охлажденным по цене 2136 рублей за тонну, что более чем в 2 раза превышает себестоимость продукта. ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» располагает собственным племсовхозом, где в общей сложности 1800 голов племенных телок, быков на откорме и молодняка. В итоге произведено и реализовано 286 тонн мяса. Племенная продукция также пользуется спросом. Что особенно важно, вся произведенная продукция абсолютно рентабельна. В 2015 году прибыль от реализации произведенной хозяйством продукции зафиксирована на отметке 377,4 тыс. рублей, основным источником прибыли являются выращивание, переработка и реализация плодов.

 Переработка прежде всего
«На данный момент мощности цеха позволяют перерабатывать до 300 тонн яблок в сутки, — констатирует Дмитрий Еремеев. — Мы выпускаем несколько вариантов яблочного пюре, в том числе стерильный продукт, идущий на производство детского питания и соков с мякотью, а также яблочный концентрат. Это полуфабрикаты. Есть и конечный продукт: пять разновидностей фруктовых соков в упаковке тетрапак, в стеклянной таре мы поставляем на рынок пюре с сахаром и без сахара, различные джемы, подварки, повидло из выращенных нами плодов. И главное, как только мы стали выращивать так называемое товарное яблоко, появилась необходимость в холодильных установках для его хранения». В 2002 году в компании построили первый холодильник с газорегулируемой атмосферой на 1800 тонн яблок. Он окупил себя за 12 месяцев. К 2016 году уже было построено 10 холодильников. Глава агрофирмы отмечает, что была произведена всесторонняя реконструкция садовых угодий, стал использоваться более совершенный подвой, изменилась схема посадки 6 х 4, она стала более уплотненной, появились новые высокопродуктивные сорта яблок «лобо», «стартан», «беркутовское», «жигулевское», которые отлично хранятся в газовой атмосфере и имеют устойчивый покупательский спрос.

«Сегодня, чтобы заложить интенсивный сад, нужно 1,5 млн рублей, — утверждает Дмитрий Еремеев. — Чтобы все это технологично развивалось, нужен хороший саженец. Никто его для нас не вырастит, а если и вырастит, он будет «золотой». Для нашей зоны идеальный «карлик» — это мичуринский подвой «Б-9», выведенный профессором Будаговским в 1937 году. И мы решили восстановить эту утраченную технологию, привезя вышеназванный подвой из Германии. Весной этого года мы получили 700 тыс. саженцев. И главное, благодаря собственному питомнику мы можем окулировать те саженцы, которые нам нужны».По технологии саженцы выращиваются 3 года. Перерыв между высадкой новых саженцев около 8 лет, это время необходимо для обеззараживания территории питомника.

«Мы приняли решение на этот период высадить ягодные культуры — черноплодную смородину и землянику. В настоящий момент у нас более 60 га черной смородины и 33 га земляники, — делится Дмитрий Еремеев. — Прогноз хороший, планируем собрать около 350 тонн ягод». Самую высокую прибыль производители плодов и ягод получают от реализации свежей продукции. Однако в случае непогоды, когда ягоды теряют товарный вид, им прямая дорога в цех переработки. Разработан земляничный полуфабрикат, в процессе разработки — рецептура соков с земляникой.

Не нарушить традиции династии
ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» — диверсифицированное предприятие, что делает его экономически более устойчивым. Реализация продукции — важнейший сегмент производства. Этим аспектом деятельности агрофирмы руководит Николай Еремеев — третий из династии Еремеевых, внук Николая Дмитриевича и сын Дмитрия Николаевича Еремеевых. Окончив экономический факультет МГИМО, старший сын Дмитрия Еремеева не стал испытывать судьбу и принял решение применить полученные знания на родине, в Троекурово. «Мы тесно сотрудничаем с липецкими региональными торговыми сетями, — рассказал Дмитрий Еремеев, — активно торгуем, что называется, «с колес» произведенной продукцией. В подразделениях агрофирмы трудятся 550 постоянных сотрудников. На этапе сбора урожая штат увеличивается в среднем на 750 человек».

Проводя исторический экскурс, Дмитрий Еремеев рассказал, что ранее цех переработки фруктово-ягодной продукции находился в одной из церквей Свято-Дмитриевского Илларионовского женского монастыря. Храм находился в запустении, все попытки помочь в реконструкции храма, предпринятые Николаем Дмитриевичем и Дмитрием Николаевичем Еремеевыми, не увенчались успехом.

С момента назначения Липецкой епархией духовным наставником женского монастыря отца Иосифа началось долгожданное восстановление храма. Сегодня редкий гость села Троекурово не останавливается полюбоваться блистающими на солнце куполами церквей. И кроме великолепно организованного рентабельного производства, это является предметом настоящей гордости династии Еремеевых.

 399626 Липецкая область, Лебедянский р-н, с. Троекурово, ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября»