СХПК «Усольский свинокомплекс» — успешное народное предприятие, организованное по принципу кооператива. Его прибыль, значительная часть которой идет на модернизацию производства и стимулирующие выплаты работникам, распределяется по трудовому вкладу. В прошлом году среднемесячная зарплата рабочих составила 70 тыс. рублей. На каждого из более тысячи сотрудников приходится по 25,7 т произведенных и реализованных мясных изделий за год. Это огромный труд, и возможен он потому, что Усольский свинокомплекс — это одна команда, одна семья. Во главу угла руководство предприятия ставит благополучие своих сотрудников и создает оптимальные условия труда для каждого.

СХПК «Усольский свинокомплекс» первым в Иркутской области внедрил многоступенчатую систему контроля качества продукции ХАССП (ISO 22000:2015). Сегодня на предприятии имеется современная производственная лаборатория, здесь работают специалисты Государственной ветеринарной службы. Контроль качества продукции начинается с проверки качества кормов и охватывает контроль выпуска готовой продукции.

Уникальность продукции Усольского свинокомплекса состоит в том, что выработка производится из свежего, незамороженного мяса. Ассортимент продукции предприятия представлен более чем 170 наименованиями: мясными деликатесами, колбасами, полуфабрикатами в тесте, различными паштетами и другими. Они реализуются в 35 фирменных магазинах, которые ежедневно посещает более 20 тыс. человек.

«Секрет нашей работы прост — это уважительное отношение к рабочему человеку и покупателю, модернизация производства и огромное трудолюбие, — уверен генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. — Наше предприятие вносит значительный вклад в формирование бюджета: за 2020 год перечислено 1020 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, или почти по 1 млн рублей на каждого работника. Это самая высокая налоговая нагрузка среди всех работников АПК в Иркутской области. Выплачивая высокую заработную плату своим работникам, мы работаем на благо всех жителей региона и всей страны».