Брянская область — экспортно ориентированный регион. Антироссийские санкции и ответные российские меры стали стимулом для активизации действий по развитию собственного производства сельхозпродукции. Брянские аграрии полностью удовлетворили потребности области в зерне, молоке, а мясо и картофель поставляют далеко за пределы региона. На главной агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» Брянская область получила 71 медаль, в том числе 45 золотых и 16 серебряных.

Брянск в цифрах
На совещании в Тверской области «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья» президент РФ Владимир Путин привел Брянскую область в пример как регион, где программно выделены приоритеты аграрной политики, предусмотрены меры поддержки для привлечения инвесторов. Высокая оценка руководства страны — результат планомерной работы губернатора Брянской области Александра Богомаза, которому удалось изменить подход к ведению сельского хозяйства в регионе. В последние годы Брянский АПК показывает высокие темпы роста. За последние три года доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта увеличилась с 10,5 до 17,2%. А производство сельхозпродукции выросло с 43,4 млрд рублей в 2013 году до 87,2 млрд в 2017-м. По итогам 2017 года собрано более 1,8 млн тонн зерна. Это почти на 300 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Этот показатель является историческим для региона за время статистического наблюдения. В ряде хозяйств урожайность пшеницы составляет 115-120 ц/га, а на отдельных опытных полях — до 130. А еще пять лет назад максимальная урожайность едва достигала 26,4 ц/га. В этом году область планирует получить около 2 млн тонн зерна.
Валовое производство картофеля в прошлом году составило 1,5 млн тонн, что больше 2016 года на 110 тыс. тонн. Это 1-е место по промышленному производству в России. Некоторые товаропроизводители получают по 600-800 ц/га картофеля.
Сегодня обеспечены внутренние потребности региона в зерне, картофеле и молоке. Производство мяса превышает потребности области в 4 раза. Регион производит картофеля в 11 раз больше, чем необходимо для собственных нужд. Вложение инвестиций в основной капитал в 2017 году составило 12,5 млрд рублей. На сегодня региональная стратегия развития сельского хозяйства включает 15 перспективных инвестиционных проектов. Важную роль в развитии аграрного сектора играет государственная поддержка. Сельские аграрии участвуют во всех федеральных и областных программах и мероприятиях целевой поддержки. Поддержка агропромышленного комплекса Брянской области за три года увеличилась с 7,7 млрд рублей до 11,5 млрд.

Мясо-молочная переработка
По поголовью КРС и коров в сельхозорганизациях Брянская область занимает 2-е место в России, а в ЦФО является лидером. За 2017 год в области произведено 293,6 тыс. тонн молока, в предприятиях производство молока увеличено на 10%. Региональные производственные мощности позволяют перерабатывать до 500 тыс. тонн молока в год. В общем объеме производства лидирующие позиции занимает выпуск сыра. Производство сыров в Брянской области только в прошлом году увеличено на 4,3 тыс. тонн. Самые крупные производители сыра — ТнВ «Сыр Стародубский» и завод «Умалат». Сыроделы региона выпускают продукцию, которая не уступает качеству европейских продуктов. Сегодня Брянская область выпускает порядка 7,5% сыров в России.
Безусловно, «Мираторг» — флагман отечественной мясной промышленности. Компанию называют крупнейшим в мире владельцем стада крупного рогатого скота. В Брянске «Мираторг» наращивает мощности переработки. «Строится кожевенное производство стоимостью почти 3 млрд рублей — это серьезные инвестиции в область, а самое главное — будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, — говорит Александр Богомаз. — Агрохолдинг создал в регионе более 9 тыс. новых рабочих мест, преимущественно в сельских районах. Это дает хороший морально-экономический стимул прежде всего жителям сельских районов». Программа трудоустройства в холдинге направлена на выпускников профильных учебных заведений, безработных граждан и специалистов со стажем. Подразделение агрохолдинга «Брянская мясная компания» вносит значительный вклад в экономику региона. Буквально с нуля в регионе построено вертикально интегрированное производство высококачественной говядины (ООО «Брянская мясная компания») и цыплят-бройлеров (ООО «Брянский бройлер»). На реализацию проектов направлено более 67 млрд рублей инвестиций.

Покупай брянское!
Самое пристальное внимание правительства Брянской области обращено к проблеме совершенствования механизмов взаимодействия сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и розничных сетей. Цель — обеспечение жителей области и страны доступными и качественными продуктами питания.
Пищевой и перерабатывающей промышленности принадлежит значительное место в агропромышленном комплексе Брянской области. Предприятия отрасли производят практически все необходимые для населения продукты питания, обеспечивая ими не только внутренний рынок, но и другие регионы. Хлебом местного производства, молоком, сливочным маслом и колбасными изделиями прилавки торговых точек заполнены на 97%. Тем самым решена важнейшая задача — достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности. «Необходимо активнее продвигать продукцию брянского производства: отечественное — это вовсе не низкокачественное, — говорил на форуме «Покупай брянское» Александр Богомаз. — Все, что производится в области, должно максимально присутствовать на прилавках магазинов».
Сегодня проект «Покупай брянское» при поддержке правительства области набирает силу. У брянских властей есть опыт по продвижению на рынке продукции местных производителей. По результатам кампании продажи местных товаров выросли в несколько раз, открылся ряд новых небольших производств, которые пополнили налогами местный бюджет и предоставили жителям города новые рабочие места. Еще один важный механизм продвижения сельскохозяйственной продукции в Брянской области — ярмарки выходного дня. Расширение рынков сбыта местных производителей дает общий импульс развитию отрасли и привлекает новые инвестиции.

День брянского поля
Во время ежегодного праздника — Дня брянского поля — регион становится центром притяжения работников сельского хозяйства, ученых, предпринимателей, инженеров из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. День брянского поля — это площадка для представления передовых технологий производства сельхозкультур, техники, системы защиты растений, демонстрации посевов перспективных сортов ведущих селекционных центров. Праздник набирает обороты и становится высокопрестижным: если на первом таком мероприятии присутствовало всего шесть организаций, то сегодня — более 250 компаний с мировыми именами приезжают в регион, чтобы открыть для себя секрет брянского поля. Но губернатор области Александр Богомаз считает, что достигнутые показатели — это не максимум, а середина пути. «Надеяться только на государственную поддержку неправильно, нужно постоянно идти вперед, развиваться, внедрять новые технологии», — говорит он.