В самом начале пути, в 1994 году, на предприятии работали около 30 человек, ассортимент был представлен двумя наименованиями и продавался только в небольшом поселке Аюта Ростовской области. Сейчас на предприятии трудятся более 900 человек, выпускается свыше 50 видов продукции, которая представлена в торговых сетях 20 крупнейших городов России.

На сегодняшний день «Аютинский хлеб» можно назвать одним из градообразующих предприятий на донской земле. 
Хлеб — это базовый источник белка, витаминов группы B, железа, калия, магния, пищевых волокон. Правильное употребление хлеба покрывает половину суточной потребности в пищевых волокнах и треть суточной потребности белков. Без хлеба сбалансированное здоровое питание невозможно. Хлеб — это не просто продукт, это основа здорового питания! К сожалению, наиболее распространенный миф на сегодня — чтобы похудеть, нужно полностью исключить этот продукт из употребления. Но классическая диетология подчеркивает, что ни одна лечебная диета, даже самая строгая по калорийности, не исключает потребление хлеба, а лишь ограничивает его количество. Хлеб — единственный продукт, который можно есть на протяжении всей жизни, и он не надоедает. 

Производство хлеба — это колоссальный труд и весьма сложный процесс, который уходит глубоко в историю. Именно поэтому на предприятии чтят и с уважением относятся к традициям хлебопечения, умело сочетая их с современными технологиями производства. 
За десятки лет в компании сформированы большой научный опыт и потенциал. Сегодня это предприятие высокого европейского уровня, оснащенное высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей с 4 континентов. Весь цикл производства — от помола муки до упаковки и транспортировки — происходит исключительно по самым высоким стандартам хлебопечения.

«Аютинский хлеб» ежегодно проходит сертификацию, а в 2018 году одним из  первых стал обладателем знака качества «Сделано на Дону».
Ассортимент предприятия богат и разнообразен. Пшеничные, ржано-пшеничные сорта хлеба, линейка традиционных хлебобулочных изделий, ремесленных хлебов, а также изделия из слоеного теста, сдоба: булочки, ватрушки, пирожки, сочники и многое другое. И все это производится под главным девизом компании — «Сделано с душой и любовью!».

При этом ассортиментная линейка продукции постоянно расширяется и пополняется новинками. Только в этом, 2021 году, компания «Аютинский хлеб» выпустила 12 новинок: кулич пасхальный с шоколадом, кулич пасхальный со сгущенкой, хлеб порционный картофельный с луком, лаваш ремесленный — овсяной, цельнозерновой и с отрубями, круассан с карамельной начинкой, круассан для бутербродов в разрезе, сушки — ванильные и цельнозерновые, палочки цельнозерновые, «Маленькие лакомства». 
Безусловно, выпуск каждого наименования продукции занимает много времени, сил и связан с широким спектром вопросов, которые необходимо решить еще до запуска продукции. Это и выбор ниши предполагаемого продукта, изучение рынка и спроса, разработка наименования и упаковки, тестирование рецептуры, внедрение нового продукта и всей сопровождающей документации, а затем — пусконаладка, внедрение производства, изменение всех сопутствующих процессов.

Новинка — это всегда трудоемкий, затратный процесс. Но если компания идет в ногу с современными тенденциями и трендами, это процесс неотъемлемый.
Технологи предприятия с гордостью рассказывают о запуске новинки — лаваша ремесленного. Ведь в культуре потребления, особенно на юге России, лаваш является одним из любимых блюд. Именно блюд, потому что лаваш, как правило, используют для приготовления полноценных блюд с мясом, рыбой, овощами. Поэтому выпуск лаваша ремесленного был ответственной и непростой задачей. Во-первых, уникальность новинки в том, что лаваш ремесленный изготавливается на открытом огне. Поэтому пусконаладка данного оборудования была крайне непростым делом, потребовала привлечения узконаправленных специалистов. Но коллектив с этой сложной задачей справился. Во-вторых, поскольку компания идет в ногу со временем, здесь придерживаются трендов здорового питания. Возникает сложный многофункциональный вопрос: необходимо отвечать потребительским предпочтениям и делать хлебные изделия полноценно здоровым питанием. Именно поэтому все три вида лаваша являются по-своему уникальными и полезными. Потребители могут выбрать на свой вкус лаваш из цельнозерновой муки, или овсяной, или же с отрубями. Хотя, по мнению самих разработчиков, вся линейка лаваша ремесленного вкусная, полезная, а главное, удобная и для приготовления разных блюд, и как отдельное самостоятельное изделие. Для тех, кто любит хлеб, но придерживается тренда на здоровое питание, любой вид лаваша будет отличным выбором.  

Цель предприятия — обеспечить высококачественными хлебобулочными изделиями все слои населения в любом возрастном диапазоне.
Но не только к производству хлеба на предприятии относятся ответственно. В компании дорожат семейными ценностями, поэтому на заводе трудятся десятки семейных династий. Что вызывает особую гордость, ведь это значит, что людям нравится работать в большой команде «Аютинского хлеба».
Для руководства компании очень важно, чтобы работа на предприятии была комфортной и престижной, поэтому оно прикладывает максимальные усилия, чтобы создать достойные условия труда. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, работодатель постоянно индексирует заработную плату, ежегодно проводит квалифицированный медицинский осмотр сотрудников, предоставляет качественную спецодежду сотрудникам, проводит обучение и в мелочах ежедневно старается сделать работу комфортнее и эффективнее. Нужно отметить, что это получается — людям нравится работать на предприятии. Это подтверждают и данные опроса сотрудников, в котором 79% ответили, что гордятся работой на предприятии и порекомендовали бы «Аютинский хлеб» как отличного работодателя. Приятно, что предприятие постоянно развивается и совершенствуется. В далеком 1994 году здесь была только одна хлебопекарная машина. Через 10 лет стали строить новый завод. Здание возвели за 2 года. И весной 2006-го заработало совершенно новое хлебное предприятие. К концу 2014 года была построена еще одна линия производства. 

Постоянное совершенствование и модернизация оборудования приносит свои плоды. «Аютинский хлеб» ежегодно получает заслуженные премии и награды. Из совсем свежеиспеченных — компания «Аютинский хлеб» на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»-2021 была награждена дипломом за подписью министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.  Патрушева и золотой медалью за виды хлеба «Премиум суперсемечковый», «Премиум тостовый», сочники с начинкой из черной смородины, вареной сгущенки и с шоколадной начинкой. Серебряной медалью были награждены баранки Il Sole  d’Italia.