Сайдаш Исрафилов: «Зерно нужно не за границу продавать, а пускать в производство своего мяса и молока»

Сайдаш Исрафилов: «Зерно нужно не за границу продавать, а пускать в производство своего мяса и молока»

Куда движется российское село?
О своем видении ситуации в сельском хозяйстве страны и своего региона в интервью нашему изданию рассказал один из самых опытных руководителей сельхозпредприятий Балтасинского района Татарстана директор ООО «Азык» Сайдаш Исрафилов.

Сайдаш Магсумович, вы 45 лет проработали в сельском хозяйстве. Как можете охарактеризовать нынешнее состояние села?
Я пришел в сельское хозяйство в 1971 году. Сначала был инженером, затем председателем колхоза, первым замминистра сельского хозяйства РТ, теперь опять руковожу хозяйством. За это время многое изменилось, и далеко не все в лучшую сторону. Проблемой советского времени был диктат власти, жесткое планирование и отсутствие свободы в принятии решений. Плюсом была предсказуемость и сопоставимость закупочных цен на промышленную и сельхозпродукцию. Сейчас у сельхозпроизводителей больше самостоятельности, но нет никакой предсказуемости. Хозяйства без четкого планирования сеют пшеницу, рожь, и никто не знает, какой будет цена на эту продукцию в будущем году. Все работают «на авось», в результате чего в одни годы у нас перепроизводство отдельных видов продукции (картофель, рапс и т.д.), в другие годы недопроизводство. Другой важной проблемой является постоянно растущий диспаритет цен на продукцию сельской промышленности по сравнению с продукцией сельского хозяйства. В 70-е литр молока стоил за 14 коп., а литр дизтоплива — 5 коп. В настоящее время, чтобы купить литр топлива, сельхозпроизводители должны продать 2 литра молока. Та же ситуация по сельхозтехнике, удобрениям, химикатам. По электроэнергии вообще перебор: с 1 копейки за кВт-час она выросла до 5 руб. 80 копеек.
Большим достижением нашего времени считается то, что мы продаем зерно за границу. Не в пример советским временам, когда зерно, наоборот, закупалось нашей страной. Но задумайтесь: что такое зерно? Это сырье, как сырая нефть. Зерно нужно не за границу продавать, а пускать в производство своего мяса и молока, то есть на корм скоту. А у нас в стране поголовье скота снизилось в разы, и теперь мы зерно продаем, а мясо, молоко и сыр покупаем. Даже в относительно благополучном Татарстане мы не достигли пока того советского уровня поголовья скота.

Вы правильно заметили, что в Татарстане ситуация на селе отличается от большинства российских регионов. Что вы считаете залогом данного относительного благополучия?
Я считаю, что это заслуга правительства республики и руководства Минсельхоза РТ. Я лично хорошо знаком с министром сельского хозяйства Маратом Ахметовым, знаю его с 1978 г., когда его поставили председателем одного из отсталых колхозов Балтасинского района. Он сразу грамотно взялся за дело, в результате чего возглавляемый им колхоз «Алга» в короткие сроки вышел в лидеры по надоям молока. Это стало возможно благодаря тому, что Марату Готовичу удалось вырастить хорошее племенное стадо. Такой подход у него везде, где бы он ни работал. Когда он был главой администрации Балтасинского района, на его территории была проведена полная газификация, в каждое село была проложена асфальтированная дорога. На посту министра сельского хозяйства он проработал 17 лет, и то, что в трудные для российского села времена в Татарстане по сравнению с другими регионами удалось больше сохранить поголовье, есть его большая заслуга. Думаю, что сейчас ему как депутату Госдумы РФ нового созыва будет сложно, так как в сельском хозяйстве очень много нерешенных вопросов. И он не сможет остаться в стороне от проблем села.

422250 Республика Татарстан, Балтасинский р-н, пгт. Балтаси, Сибирский тракт, 6, тел.: (84368) 2-54-07, е-mail: tatraps@mail.ru