В списке первостепенных задач ГБУ Калужской области «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» стоит обеспечение охраны здоровья населения от зоонозных заболеваний, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана территории региона от заноса с других районов заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Это стратегически важные задачи, и специалисты региональной ветслужбы с ними прекрасно справляются.
Качественно выполнять свою работу помогает сотрудникам Кировской меж-районной СББЖ многолетний опыт и профессионализм, а еще участие в различных государственных программах и федеральных проектах.

На данном этапе Куйбышевский отдел Кировской СББЖ проходит конкурсный отбор по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» на 2026 год. Победа учреждения в этом конкурсе предоставит возможность укрепить свою материально-техническую базу, модернизировать производственные процессы, а также осуществить закупку современного оборудования. Реализация государственной программы субсидирования будет способствовать достижению этих целей. В структуре Кировской меж-районной СББЖ действует испытательная лаборатория (ИЛ), аккредитованная в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) с 2018 года. ИЛ обслуживает пять районов Калужской области: Кировский, Куйбышевский, Людиновский, Спас-Деменский и Жиздринский. Материал для проведения исследований также поступает из других районов Калужской области. С 2022 года лаборатория принимает ежегодное участие в региональном проекте «Экспорт продукции АПК», направленном на достижение показателей и результатов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Благодаря участию в национальном проекте расширили область аккредитации на иммуноферментный анализ африканской чумы свиней. «Такая необходимость возникла вследствие возникновения очага АЧС в Кировском районе в 2021 году, — делится начальник ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Соболева. — В данном районе сосредоточены крупные свиноводческие хозяйства, и мы должны держать эту территорию на особом контроле. Проводим здесь тщательный мониторинг ввозимого поголовья свиней, делаем отбор проб, исследуем их в нашей лаборатории на АЧС, тем самым обеспечивая эпизоотическое благополучие в районе. Участие в региональном проекте позволило провести большую работу: в лаборатории оборудовали автономную систему приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами тонкой очистки воздуха, заменили водоснабжение, канализацию, отремонтировали кабинеты, помещение заразной зоны, смонтировали передаточные шлюзы, установили новое оборудование для инженерных коммуникаций. Также привели в порядок чистую зону. Все эти шаги позволили значительно повысить качество работы наших специалистов».
Эта деятельность была отмечена на федеральном уровне. В 2024 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2024» лаборатория получила серебряную медаль «За совершенствование лабораторно-диагностической базы организацией государственной ветеринарной службы субъекта РФ».
В 2025 году испытательная лаборатория Кировской СББЖ продолжит участвовать в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках подготовки к расширению области аккредитации планируют приобрести биохимический анализатор крови животных. Это также позволит расширить спектр и увеличить объем оказываемых услуг.
В этом году работы у сотрудников ветслужбы прибавится. В Кировском районе планируется ликвидировать два бесхозяйных скотомогильника. Это позволит вывести земельные участки из нынешнего статуса и вернуть их в оборот земель сельхозназначения.