Оно располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости  — около 50 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. В 2019 году по распоряжению губернатора региона Сергея Жвачкина новым руководителем предприятия стал Роман Пушкин. Перед ним поставлены задачи по развитию потенциала предприятия.

«Научными сотрудниками «Бакчарского» уже много лет ведется селекционная работа по жимолости синей, и, считаю, эту работу нужно продолжить, сделав акцент на создание новых высокоурожайных сортов, пригодных к механизированной уборке ягоды. Необходимо расширить механизацию производства: использовать рассадопосадочные машины, механические дождевальные машины, а также использовать ягодоуборочный комбайн», — говорит Роман Пушкин. Помимо жимолости синей, на предприятии параллельно проводились селекционные работы по выведению новых сортов смородины черной, которые пока приостановлены из-за отсутствия научного сотрудника по данной тематике. В планах возобновить работу не только по этой культуре, но, учитывая модную тенденцию, начать ее в направлении земляники садовой (клубники). Также с учетом спроса на посадочный материал по озеленению городских и сельских территорий планируется увеличение производства цветочных и декоративных культур. Однако ощущается нехватка кадров в научном отделе предприятия. Необходимо привлечение молодых специалистов, способных перенять наработанный опыт селекционеров-ветеранов. Для этого совместно с департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области разработан ряд мер поддержки молодежи, которые предусматривают выплаты по приобретению жилья для молодых специалистов, выплаты на обустройство, доплату к заработной плате и другое.

Начиная с 2020 года правительством предусмотрены меры господдержки на создание 35 селекционно-ягодных центров для создания и внедрения в АПК современных технологий на основе собственных разработок. В рамках этого центра руководство «Бакчарского» планирует создание селекционной лаборатории, занимающейся микроклональным размножением растений (in vitro). Данный метод размножения позволит в максимально короткие сроки удовлетворить спрос потребителей на новые крупноплодные и высокоурожайные сорта селекции.