ООО «Агропромышленное предприятие «Наголенское» из года в год демонстрирует высокие производственные показатели в растениеводстве, внедряя новые прогрессивные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Начинали сообща
Директор ООО «АПП «Наголенское» Геннадий Кузнецов окончил Новооскольский сельскохозяйственный техникум по специальности «механизация». К 1990 г., когда он решил открыть КФХ, помимо отличного знания техники, уже накопил большой опыт организационной деятельности, работая в Управлении сельского хозяйства и инспекции Россельхознадзора Ровеньского района.
Помимо Геннадия Кузнецова заняться растениеводством и вести самостоятельную деятельность решили еще три человека. И хотя в то время кредиты выдавались очень активно и всего под 8%, по отдельности хозяйствовать было трудно, ведь начинали практически на пустом месте, и фермер в одиночку не мог позволить себе обзавестись полным комплектом сельхозтехники.
Поэтому была создана фермерская ассоциация, которую и возглавил Геннадий Кузнецов. Это дало возможность объединить финансовые средства и создать общий машинно-тракторный парк, с помощью которого также сообща выполнялись сельхозработы на полях фермеров — членов ассоциации. Так работали около двух лет. Постепенно инвестировали полученную прибыль в развитие своих хозяйств, каждый обзаводился своей техникой. Расширяться за счет новых фермеров стала и ассоциация КФХ.
КФХ Геннадия Кузнецова начиналось с 38 га. Весь производственный цикл осуществлял своими руками, включая обработку полей, сев и уборку, ремонт техники.

Слагаемые успеха
Позже КФХ было реорганизовано в ООО «АПП «Наголенское». Из 4 тыс. га общей посевной площади хозяйства основные отведены под озимую пшеницу. Весь урожай пшеницы реализуется на территории Белгородской области. Основным партнером предприятия является оптовый закупщик — ЗАО «Приосколье». В этом году ООО «АПП «Наголенское» реализовало своему партнеру без малого 6 тыс. тонн пшеницы.
Чередование остальных сельскохозяйственных культур на агропредприятии представляет собой классический пятипольный севооборот: ячмень, подсол­нечник, горох. Отведены площади под сидеральный пар.
Есть у хозяйства и постоянный круг партнеров, у которых приобретаются семена. Это в основном карликовые засухоустойчивые сорта, которые больше подходят к здешней зоне. На семенном участке ежегодно засевается по 10 га самых разных сортов, чтобы на практике определить, какие наиболее продуктивно себя проявили в местном климате. Самое лучшее — запускается в массовое производство. Сеются только суперэлитные семена.
В работе используется как им­порт­ная,
так и оте­чественная сельско­хо­зяй­ственная техника, в том числе один энергонасыщенный трактор John Deere седьмой серии и три тяжелых трактора «Беларус МТЗ-2022». Действует собственная мастерская, где есть подъемные механизмы, сварочные аппараты и другое оборудование, необходимое для полного и своевременного ремонта сельхозтехники. Зерновой ток, большие склады и ангары, административный корпус также составляют материально-техническую базу ООО «АПП «Наголенское».


Земля требует уважения
В хозяйстве относятся к земле уважительно и со знанием дела, как к живому организму, который устает и которому нужно время для восстановления. Иначе она деградирует.
Геннадий Кузнецов одним из первых в Ровеньском районе стал применять минимальную технологию обработки почвы. Глубина основной обработки земли при «минималке» — не более 10 см. Плуг — это враг полей, убежден руководитель хозяйства. Слишком много негативных последствий от его использования. Поэтому на полях ООО «АПП «Наголенское» не пашут уже более 10 лет.
«При использовании плуга возникает эффект «плужной подошвы», — приводит веские аргументы Геннадий Кузнецов, — лемех идет внутри почвенного слоя и настолько плотно зажимает землю, что она блестит как зеркало. Влага не может подниматься снизу, и верхний слой почвы пересыхает. Это очень негативный фактор в условиях нашей зоны рискованного земледелия — осадков выпадает в нашем районе меньше всего в области».
Растениеводство — это цепочка взаимо­связанных процессов, где важен каждый этап, заключает Геннадий Кузнецов. Капризы непредсказуемой погоды не позволяют земледельцу расслабиться. Так, в этом году в Ровеньском районе летний сезон был особо засушлив: в течение четырех месяцев до середины октября практически не было осадков. Поэтому в случае проблем с урожаем озимых здесь всегда наготове для ярового пересева семена культур ярового сорго, льна-­кудряша и других.
Геннадий Кузнецов уверен, что даже в таких условиях в районе можно получать хороший урожай. Засуха, при правильном подходе к ситуации, отнимет от него не более 10%. Как подтверждение позиции руководителя предприятия — показатели текущего года. Урожайность озимой пшеницы составила более 65 ц/га, ячменя — свыше 40 ц/га, гороха — около 35 ц/га. Урожай подсолнечника в товарном виде, очищенного, в перерасчете на 1 га составил почти 21 ц.

Социальная ответственность — на первом месте
Со всем немалым объемом работ справляется относительно небольшой коллектив предприятия, в котором пять механизаторов и пять водителей. Это настоящие асы сельхозпроизводства, проверенные в напряженных трудовых буднях.
Здесь все работают на постоянной основе. Это прочный, сложившийся коллектив, руководитель которого всегда ищет различные способы повысить благосостояние своих работников. Экономить на людях нельзя, убежден Кузнецов. Такой сиюминутный подход приведет скорее к краху, чем к процветанию.
На вопрос, оказывает ли «Наголенское» поддержку и благотворительность, Геннадий Кузнецов отвечает: «А как же иначе?» Помощь родному селу и району, своим землякам — принципиально важная часть всей деятельности предприятия.
Регулярно хозяйство перечисляет немалые средства на благоустройство села Нагольное, строительство и реконструкцию церквей и храмов, проведение местных культурно-массовых мероприятий и праздников, ремонт объектов социальной сферы — ФАПа, школы и детского сада.
Геннадий Кузнецов является председателем попечительского совета Ровеньского центра развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Предприятие направляет свои средства на приобретение для центра ремонтных материалов, сантехники, телевизоров, стиральных машин и другие нужды. В том, что центр является одним из лучших аналогичных учреждений России, есть и вклад АПП «Наголенское».
Благотворительная и социальная деятельность предприятия и его руководителя отмечены заслуженными наградами и поощрениями разного уровня. Среди них — благодарность губернатора Белгородской области Евгения Савченко за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса региона.