Юрий Викторович, расскажите, каких успехов району удалось достичь в отрасли сельского хозяйства?
Урожай в этом году мы собрали феноменальный. За всю историю нашего района такие объемы получили впервые. Сравните: 4 года назад собрали 156 тыс. тонн, а в этом году все 425 тыс. тонн. Причина в том, что мы постоянно повышаем уровень и совершенствуем культуру сельхозпроизводства. Я часто бываю в других районах области, сравниваю и замечаю, что поля у нас всегда чистые, техника работает хорошая, удобрения используются своевременно. С начала сентября мы всегда начинаем сев, в этом году все предприятия района заготовили семена и удобрения в полном объеме. Наши фермеры очень строго соблюдают структуру севооборота, потому что знают: от этого зависит урожай. Площадь сева под озимые культуры в 2016 году составит 87,2 тыс. га.
Какие предприятия района внесли наибольший вклад в сбор такого урожая?
Каждый фермер Орловского района внес свой ощутимый вклад в общий урожай. Из лидеров я бы выделил ООО «Солнечное», урожайность в котором составила 50 ц/га. Неплохих результатов добилось и СПК «Партнер-Агро». Раньше это предприятие работало только по нулевым технологиям, а в этом году перешло и на традиционные методы обработки, им удалось повысить урожайность до 48 ц/га. Хочу отметить, что и в животноводстве нам есть чем похвастаться. ООО «Солнечное» содержит 5 тыс. голов племенного КРС калмыцкой породы, имеет статус племенного завода по этой породе. Молочным животноводством у нас занимается СПК им. Ленина, в прошлом году они приобрели около 100 коров красно-пестрой породы, а в 2016-м предприятие стало племрепродуктором по этой породе.
Достигнутые успехи — это совместная деятельность администрации и фермеров. Дело в том, что мы со своей стороны делаем все возможное для их комфортной работы. Все поступающие к нам документы сразу обрабатываем и отправляем дальше в работу. Оперативность решения возникающих вопросов — наш принцип. В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства наши фермеры пользуются различными видами господдержки. Так, например, в отрасли растениеводства общая сумма субсидий за первое полугодие 2016 года составила 76,5 млн рублей.
Какие еще значимые вопросы решались администрацией района за последний год?
Первоочередной для нас вопрос — социальное развитие. Долгие месяцы мы не могли решить проблему строительства детского сада. Совсем недавно сменили подрядчика, переделали проектно-смет-ную документацию, и работа наладилась. Садик рассчитан на 210 мест, чтобы довести его строительство до конца, нам понадобится 126 млн рублей. Еще один важный объект социокультурной жизни села, строительством которого мы занимаемся, — это районный Дом культуры. В целом проект предусматривает вложения в сумме 130 млн рублей, из местного бюджета на первый этап строительства уже выделено 25 млн, а оставшиеся средства мы надеемся привлечь из областного бюджета. За последний год вложили в улучшение условий в школах и детсадах около 31 млн рублей. Понимая важность правильного питания детей, мы провели капремонт пищеблока в Каменно-Балковском сельском поселении и установили там современное оборудование, которым не каждый ресторан похвастаться может. Был приобретен специальный автомобиль, который теперь доставляет горячую пищу в школы и детсад за 15-20 минут.
Орловский район располагает большими возможностями для туризма. Как администрация развивает эти возможности?
Во-первых, чтобы туристическая отрасль хорошо развивалась, надо обеспечить ей всю необходимую инфраструктуру. Для этого совместно с минтрансом мы выполнили проект капитального ремонта ул. Пушкинской — проложили асфальт, сделали тротуары. Еще 300 м асфальта уложили на ул. Привольной. Асфальтом покрыли и дорогу в поселок Маныч, потому что именно туда ездит большое число туристов. Ведь там располагается заповедник «Ростовский» и ассоциация «Живая природа». За 2015 год его посетили более 3 тыс. туристов. Плюс около 5 тыс. человек приехали на фестиваль «Воспетая степь». Важно отметить, что это мероприятие уже вышло на всероссийский уровень, там присутствовали представители Совета Федерации, гости из разных регионов России. Сейчас проводятся переговоры о том, чтобы включить финансирование этого фестиваля в федеральный бюджет. Также 8 сентября в поселке Маныч была открыта спортивная площадка, проект которой был реализован по программе «Газпром» — детям».
Работает у нас и конноспортивная школа, финансировать которую помогают местные фермеры. Из них особо я хотел бы выделить Сергея Бондаренко, который в 2016 году подарил детскому отделению двух лошадей.
Помимо строительства и ремонта дорог важной частью развития инфраструктуры является газификация. Как с этим обстоят дела в районе?
Самая масштабная работа по газификации была проделана в Волочаевском сельском поселении. От хутора Большевик до поселка Волочаевский было протянуто почти 20 км газопровода высокого давления, проект был реализован за счет средств «Газпрома». Также были сделаны разводящие сети внутри поселения. Сегодня там около 350 домовладений, к концу года 100 из них мы планируем подключить к сети. Администрация в свою очередь выделила около 4 млн рублей на газификацию и приобретение необходимого оборудования для местной школы и детского сада. Но купленное оборудование мы планируем ввести в эксплуатацию весной 2017 года, ведь иначе есть риск оставить детей без отопления зимой. Поэтому в феврале мы все установим, проверим, и на следующий год все точно будет работать.
Какие задачи по обеспечению стабильного развития района вы ставите перед собой на будущее?
Во-первых, ни в коем случае не оставлять направление социального развития. Ведь если создать все необходимые условия в местных школах и детсадах, то будут рабочие места и к нам станет приезжать больше молодежи.
Во-вторых, я очень надеюсь, что новый подрядчик добросовестно и в срок закончит строительство детского сада. Я изучал их опыт, наблюдал за работой в соседних районах, результатами удовлетворен. К тому же они располагают собственным необходимым оборудованием. И в-третьих, мы ждем начала работы нового физкультурно-оздоровительного комплекса, финансирует который «Газпром». Администрация уже полностью обеспечила ФОК всей необходимой инфраструктурой. Осталось только организовать телефонизацию. Содержание данного объекта, где, кстати, будет огромный плавательный бассейн, обойдется местному бюджету в 13-14 млн рублей в год. Поэтому мы рассчитываем на то, что к нам будут приезжать гости из других районов, а Министерство образования РФ поддержит наши начинания.