Из года в год в ООО «АПК «РУСЬ» растут объемы производства молока, увеличивается поголовье КРС голштинской породы. Однако помимо высокоэффективного ведения бизнеса руководство хозяйства не забывает и о своей малой родине, активно участвуя в мероприятиях по улучшению качества жизни на селе.

По рейтингу продуктивности молочного скота в Рязанской области за 2016 год ООО «АПК «РУСЬ» уверенно входит в тройку лидеров. Надой на одну фуражную корову за период лактации в хозяйстве составляет более 8,2 тыс. кг. Поголовье дойного стада КРС насчитывает уже 1,6 тыс. голов, и это еще не предел.
«Нетели голштинской породы были завезены из Австралии, а сегодня ожидаем поступления животных из Голландии, — сообщает председатель совета директоров ООО «АПК «РУСЬ» Руслан Яловенко. — В этом году мы планируем довести дойное стадо до 2,6 тыс. голов, в следующем году запускаем комплекс на 1,5 тыс.».

Животные находятся на беспривязном содержании, которое повышает двигательную активность животных, создавая физиологический комфорт. Рацион кормления состоит из натуральных кормов собственного производства. Для этих целей только в этом году на полях АПК «РУСЬ» засеяно более 6 тыс. га кукурузы, ячменя и пшеницы. Доение коров происходит в доильном зале «Карусель», который эксперты считают оптимальным вариантом по быстроте, удобству и эффективности для крупных молочно-товарных ферм. В прошлом году были построены современные телятники, однако дальнейшее развитие крупнейшего производителя молока замедляет отсутствие в собственности фермы свободных земельных участков.

ООО «АПК «РУСЬ» — это семейный бизнес, в котором трудятся родители и супруга Руслана Яловенко. В хозяйстве негласно присутствует концепция высокой социальной ответственности как по отношению к сотрудникам, так и к жителям родного села. В 2015-м, юбилейном году Великой Победы, при участии Руслана Яловенко в селе Житово был возведен первый памятник Победы, за что руководитель «АПК «РУСЬ» был отмечен памятным знаком губернатора Рязанской области «Меценат и благотворитель года». На средства хозяйства в селе построена детская хоккейная площадка. Регулярно предприятие оказывает помощь Иоанно-Богословскому монастырю в селе Пощупово, что подтверждено грамотой, врученной Руслану Яловенко митрополитом Марком Рязанским. Активно
компания включилась и в строительство агрогородков.
«В этом году мы ввели в строй первые 10 домов в селе Ильинском Козловского сельского поселения на центральной улице Воздвиженка, — отмечает Руслан Яловенко. — Планируем и в дальнейшем сдавать по 7-10 домов ежегодно, чтобы обеспечить наши кадры своим комфортабельным жильем». Решать задачи помогает бессменный партнер АО «Росагролизинг». «Только благодаря сотрудничеству с Росагролизингом, мы смогли запустить собственный бизнес, начать строительство жилых домов. Помимо этого мы очень благодарны администрации района, областному минсельхозу за оказываемую нам помощь. В дальнейшем планируем на родине поэта Сергея Есенина развивать агротуризм», — делится планами Руслан Яловенко.