Сегодня Россия занимает третье место в мире по искусственному воспроизводству красной рыбы после Японии и США. Определенный вклад в это вносит сахалинская компания «Каниф», которая в ближайшем времени запустит в эксплуатацию уже третий рыбоводный завод.

«Каниф» работает на рынке достаточно давно — с 1996 года, но основные производственные мощности стали увеличиваться с 2014 года. Построены и действуют два рыбоводных завода, вот-вот заработает третий.
Первый завод «Ловецкий» (село Придорожное Невельского района) был запущен в 2017 году. Предприятие включает в себя свыше 70 инкубационных боксов, питомник площадью почти 2 тыс. кв. метров и несколько прудов. Ежегодно завод выпускает в водоемы 20 млн штук молоди кеты весом около 0,9 грамма. Название второго завода созвучно реке, в устье которой он находится, — «Вольный». Он произвел первый выпуск в 2018 году. Объемы достигли 4 млн штук молоди весом 1,5 грамма.

«Третий наш завод располагается на реке Обутонай, и в этом году он уже будет введен в эксплуатацию. Отмечу, что на всех наших предприятиях еще идет обкатка оборудования, поэтому на максимальные производственные мощности мы выходим постепенно. На первом и третьем заводе — это 30 млн штук молоди, на втором — 15 млн, причем 10 млн молоди кеты и 5 млн горбуши», — рассказывает руководитель предприятия Евгений Ульянов.
Важно, что в регионе действуют особые меры государственной поддержки рыбоводных предприятий. Так, компании «Каниф» было субсидировано 70% от затрат на оборудование и 30% от строительства первых двух заводов. Благодаря этому здесь сегодня не только современные производственные площадки, но и мощное холодильное оборудование.

Рыбоводство осуществляется в режиме пастбищных аквакультур. Инкубация икры проходит с сентября по декабрь, выдерживание личинок — с ноября по апрель, кормление молоди — с апреля по июнь. В базовые водоемы рек мальков весом от 0,8 до 1,5 грамма выпускают исходя из температуры воды. В дальнейшем молодь проводит в море от 3 до 6 лет и возвращается в базовые водоемы. Сегодня коэффициент возврата составляет 1,25, то есть из тысячи выпущенных мальков возвращается лишь 12-13 штук. И вот в результате деятельности заводов компании «Каниф» возврат лососевых на нерест должен возрасти, соответственно, промысловый объем на участке вылова компании тоже увеличится.
«Каниф» занимается не только разведением рыбы — действуют собственные предприятия по ее переработке мощностью до 100 тонн рыбы в сутки. Получаемая продукция обычно отправляется на внутренний рынок, а иногда и на экспорт.
Бесперебойную работу всех предприятий и заводов компании «Каниф» обеспечивает профессиональный коллектив, где на постоянной основе трудится около 60 человек. В периоды путины число работников превышает сотню. Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный и достаточно значительный вклад в общий вылов.