Почти 42 года своей жизни посвятил руководству сельхозпредприятием и работе на земле один из самых уважаемых аграриев Удмуртии, профессионал с большой буквы, человек, который знает все о сельском хозяйстве, председатель СПК «Колхоз Колос» Владимир Красильников. За особые заслуги и многолетний плодотворный труд в 2021 году ему была присвоена высшая награда региона — звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

В 2021 году глава Удмуртии Александр Бречалов объявил о присвоении звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики» председателю СПК «Колхоз Колос» Владимиру Красильникову, когда приехал посмотреть на новый молочный комплекс на 1712 голов КРС, который здесь запустили в конце 2020 года.


Когда-то Владимир Красильников принял на себя руководство небольшим хозяйством, которое теперь стало гордостью аграрной отрасли и одним из передовых в регионе.

«Летом исполнится 42 года, как я руковожу хозяйством, — вспоминает Владимир Красильников. — Я начал свой трудовой путь сразу с руководящей должности. У меня и отец много лет был председателем колхоза, и дед. По специальности я агроном, во время учебы в Ижевском сельхозинституте проходил практику в нашем хозяйстве, даже колхозным стипендиатом был. Окончил учебу, вернулся в родное село. Тогда руководство района поручило мне управление соседним хозяйством. И как 29 июня 1979 года я приступил к обязанностям, так по сей день и работаю. Правда, хозяйство после этого ой как изменилось: ныне СПК объединяет четыре сельхозпредприятия, укрупнение произошло еще в начале 2000-х годов».

Управлять такой махиной сегодня, когда позади десятки лет стажа руководящей работы, легко, но главное, чтобы рядом были надежные люди. «Хорошо, когда есть на кого положиться. Коллектив у нас сплоченный, способный решать задачи любой сложности. В  хозяйстве работает 520 человек, много молодежи, кстати, многие из специалистов — мои воспитанники. Как руководитель, я отвечаю за три главных направления: стратегию развития предприятия, финансовое обеспечение и кадры — остальное делает моя команда», — говорит председатель.

Много лет спорт — любимое хобби Владимира Красильникова. Частенько его можно увидеть и на велосипеде, когда тот добирается до работы с одного поселка в другой. Он и на лыжах быстрее всех, и со многими известными лыжниками в республике на короткой ноге, даже входит в президиум Федерации лыжных гонок. В 2020 году СПК построил лыжный стадион, а в феврале здесь уже провели республиканские сельские игры. Соревнования такого уровня тут проводят уже 12  лет. Призовой фонд — 500 тыс. рублей. У СПК есть своя лыжная команда и детский тренер по лыжным гонкам. Ежегодно на территории хозяйства проходят спартакиады по 12 видам спорта.

«Сейчас работать стало намного интереснее. Ничего придумывать не нужно: есть и технологии, и техника. Все получается, когда есть культура производства, на фермах чисто, показатели хорошие, и людям хочется работать с отдачей. И планы у нас грандиозные. Мы запустили в конце 2020 года новый молочно-товарный комплекс на 1712 голов и решили, что в течение двух ближайших лет надо еще один такой же построить. А в 2021 году запланировали завершить ремонт нашего храма, построенный еще в 1829 году. Значит, будем работать», — улыбается председатель СПК.