Калужская область всегда была в числе регионов, где активно внедряются передовые технологии, в том числе и в сельском хозяйстве. В успехах местных аграриев есть немалая заслуга и специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области, которые ежегодно закладывают производственные показательные опыты по использованию новых препаратов и агротехнологий.

Перед центром стоят сразу несколько приоритетных задач, с которыми коллектив не первый год успешно справляется. Но самой основной задачей является работа на конечный результат сельхозпроизводителя. Помимо выполнения госзадания и внебюджетной деятельности, филиал оказывает консалтинговые услуги по всем агрономическим вопросам: семеноводству, производству зерна, кормов и т.д. «Только конечный результат деятельности сельхозпроизводителя может показать качество нашей работы, и результатом этим мы довольны, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области, выпускник МСХА имени К. А. Тимирязева Михаил Гулов. — В основном мы работаем с небольшими производителями, у которых нет возможности нанять полный штат специалистов, нет в наличии всей необходимой техники, и они мало знают о новых передовых технологиях. А мы тесно взаимодействуем с наукой. И после того как заложенные производственные опыты в этих хозяйствах дают хороший результат, любой хозяйственник готов задуматься о внедрении новых технологий в собственном производстве. К нам обращаются по вопросам составления технологических карт, внедрения технологий, поставки семян, биологических и химических средств защиты растений. Проводим работу по обработке полей, ведем борьбу с борщевиком, оказываем помощь в реализации продукции. Аграриев также интересует помощь в получении субсидий. Мы помогаем собрать и оформить документы. Также центр занимается производством и реализацией таких удобрений, как гуматы. Здесь производят гумат +7 «Здоровый урожай». «Сейчас ведем активную работу по внедрению на территории Калужской области японских ЭМ-технологий, — продолжает руководитель центра. — Это эффективные микроорганизмы, которые представляют собой безопасный и экологически чистый улучшитель плодородия почвы. Стараемся быть в курсе всех новинок в области растениеводства».

С 2018 года РСЦ проводит работу по применению регуляторов роста на разных культурах, которые уже показали себя с лучшей стороны. В 2019 году на 30 га озимой пшеницы были заложены первые производственные опыты по внедрению в регионе новых японских биологических ЭМ-препаратов, существенно увеличивающих плодородие почв. Уже проводятся первые исследования, в августе ожидаются конечные результаты его действия на урожай и почву. Также РСЦ выпустил обзор фитосанитарного состояния посевов сельхозкультур в Калужской области.
«В нашей работе важно всегда помнить, что это мы работаем для сельхозпроизводителей, а не они для нас, — подчеркивает Михаил Гулов. — Калужская область хоть и животноводческий регион, но это не мешает нашим растениеводам добиваться хороших результатов».