В целях обеспечения роста аграрной экономики правительством Карелии в последние годы принимаются беспрецедентные меры по оказанию поддержки товаропроизводителям. В 2020 году на эти цели предусмотрено 1373,9 млн рублей, из них 820,9 млн за счет федерального бюджета, 553 млн  — за счет  республиканского.

Руководство Карелии уверено, что господдержка должна стимулировать развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов путем модернизации производств, строительства современных комплексов, приобретения высокотехнологичной техники, проведения комплексной мелиорации, внедрения в севообороты перспективных кормовых культур. Ежегодно в республике проводится системная работа по созданию и развитию КФХ, оказываются меры грантовой поддержки. Благодаря такому подходу, по предварительным прогнозам, объем производства сельхозпродукции в 2020 году оценивается в 4,6 млрд рублей (102 % к 2019 году). В частности, успешно реализуются меры, направленные на повышение генетического потенциала разводимой в республике айрширской породы КРС, что позволило сохранить положительную динамику по производству молока. В 2020 году будет произведено 64 тыс. тонн молока, или 100,4% к 2019 года. В перспективе планируется строительство двух роботизированных животноводческих комплексов на 1200 и 2000 коров. Уверенный рост демонстрирует рыбохозяйственный комплекс.

В республике выращивается около 70% всей российской форели. По итогам 2020 года планируемый объем выращивания аквакультуры составит 34 тыс. тонн (104,3 % к 2019 году). Общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли составит 124,3 тыс. тонн (148% к 2019 году), производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков увеличится на 23,5%. «Стоит отметить, что в 2020 году завершены крупные инвестпроекты по строительству в г. Кондопоге двух рыбоперерабатывающих заводов — ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа «Баренц» суммарной мощностью 60 тыс. тонн в год», — комментирует министр сельского хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов. Благодаря финансированию мероприятий по развитию ветеринарной службы на базе Республиканского центра ветеринарии и консультирования в 2018 году создана современная ихтиопатологическая лаборатория. В 2020 году учреждением получен аттестат аккредитации на проведение бактериологических и паразитологических исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья — это позволяет осуществлять экспорт производимой на территории республики пищевой продукции. Это очень актуально, ведь Карелия участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Основу экспорта АПК региона составляет добываемая в Атлантическом океане и Баренцевом море рыба, ракообразные и производимая из них рыбная продукция. Также объектами экспорта являются продукция пищевой и перерабатывающей промышленности и зерновые. За январь — октябрь 2020 года экспорт продукции АПК составил 107,3 млн долларов США. Кроме того, в регионе большое внимание уделяется мелиорации, определены задачи по совершенствованию мер господдержки из регионального бюджета, направленных на повышение почвенного плодородия. В частности, с 2021 года планируется предоставление субсидий по этому направлению только тем производителям, которые разработали и приступают к реализации программ интенсификации кормопроизводства.