Свежее, вкусное, с ярким желтком яйцо, которое сегодня поставляет на столы россиян птицефабрика «Волжанин», начинается с правильного кормления кур-несушек. «Волжанин» применяет витаминно-травяную муку, изготовленную из зеленой массы, выращенной только на органическом удобрении. Однако из-за отсутствия нормативно-правового регулирования данного вопроса предприятие вынуждено преодолевать барьеры на пути производства яйца, отвечающего требованиям стандарта «Экопродукт».

ОАО «Волжанин» — лидер по производству куриных яиц в РФ. Продукцию «Волжанина» знают покупатели многих российских регионов, прежде всего за свежесть и ярко выраженный натуральный вкус. Общество регулярно получает награды на конкурсах и выставках, его продукция неоднократно признавалась лучшей в области качества. Являясь предприятием полного производственного цикла, «Волжанин» не только производит куриное яйцо, мясо и продукты их переработки, но и корма по оригинальной рецептуре с добавлением кормовых добавок собственного производства.
Реализуя политику экологической безопасности продукции, на птицефабрике применяется технология производства и использования собственного органического удобрения. Несмотря на значительные финансовые затраты, которые «Волжанин» несет для переработки помета, компания продолжает производство органического удобрения, поскольку убеждена в превосходстве натуральной органики над химическими удобрениями при выращивании растительного сырья для производства кормов. Использование исключительно органики  при выращивании трав позволило получить высококачественную кормовую добавку — витаминно-травяную муку. Этот уникальный продукт в дополнение к зерну пшеницы, кукурузы и другим натуральным растительным ингредиентам позволяет добиться высочайшего качества яйца, особой яркости его желтка и исключительных вкусовых качеств. 

Не секрет, что для большинства животноводческих предприятий России отходы производства являются огромной головной болью, поскольку создают особые сложности при их переработке и утилизации. Такая деятельность существенно усиливает внимание со стороны различных госорганов и увеличивает количество всевозможных плановых и внеплановых проверок. Только с начала года ОАО «Волжанин» становилось объектом внеплановых проверок различных госучреждений более 20 раз. ОАО «Волжанин» работает над повышением эффективности процесса производства органического удобрения и в дальнейшем готово рассматривать собственное участие в создании принципиально новой технологии внесения удобрения, учитывающей не только виды возделываемых культур, но и географическое положение региона и его климат, расположение земельного участка на местности, химический состав почвы. Это вызвано стремлением к одновременному решению таких задач, как снижение финансовой нагрузки на предприятие при переработке отходов, улучшение экологии и сокращение массового и бесконтрольного применения химических удобрений, производство экологически чистой сельхозпродукции. 

А пока на «Волжанине» тщательно контролируют все виды входящего сырья и каждую партию готового комбикорма для кормления птицы, не применяют антибиотики и кормовые добавки с содержанием ГМО, а при выращивании кормовых культур исключают использование неорганических удобрений. Благодаря этому основная продукция предприятия — куриное яйцо — отвечает всем требованиям стандарта «Экопродукт», что подтверждается соответствующим сертификатом, выданным международным органом по сертификации DQS.