ООО «Хамса» (г. Очамчыра) — первое в послевоенной Абхазии рыбоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на черноморском анчоусе, — работает с 2007 года. Как рассказал Анатолий Ашуба, генеральный директор компании, если на старте мощность переработки достигала 400 тонн рыбы в сутки, то к настоящему времени ее удалось удвоить. И развитие продолжается.

— Наше предприятие выпускает два основных вида продукции: рыбную муку, которая идет на приготовление рыбных кормов, и рыбий жир, востребованный во многих сферах — и в фармакологии, и в косметологии, и в кормах. Спрос на всю нашу продукцию достаточно высок, поэтому проблем с ее реализацией мы не испытываем: наше качество известно всем, и все сертификаты качества у нас есть.

Модернизация для нас практически постоянный процесс. Новое высококачественное и высокопроизводительное оборудование является необходимостью: нужно ведь соответствовать достаточно жестким стандартам, так как наши продукты переработки рыбы поставляются в том числе и в страны Евросоюза (через Турцию, конечно). В этом производственном году мы приобрели и запустили новый пароварочный котел шведского производства, новый высокопроизводительный пресс, тоже шведский, и новый мощный и качественный сушильный агрегат турецкого производства.

Сейчас нам по силам переработать порядка 800 и даже больше тонн рыбы в сутки, за путину мы успеваем выбрать всю квоту, выделенную нашим Минсельхозом. А общий объем переработанной рыбы за тот или иной период зависит больше от того, насколько удачна сама путина. За прошлый сезон, который отнюдь не был рекордным, мы переработали 7600 тонн рыбы, получив 1440 тонн рыбной муки и 684 тонны рыбьего жира. Основной наш покупатель — Турция, но и в Россию поставки также ведем.


Отдельно хочется отметить: мы тщательно контролируем вылов рыбы. Никакого бесконтрольного лова нет: мы не враги сами себе. Рыбоперерабатывающее предприятие — это инвестиции не на один сезон, и мы кровно заинтересованы, чтобы и в следующем году, и через год, и через два рыбозапасы не истощились. А это непременно произойдет, если выловить критический для стада объем. Мы также тщательно контролируем размер поставляемой нам рыбы: если она слишком маленькая, мы истощаем базу для следующего сезона. Следим за работой кораблей, за их месторасположением, чтобы лов не велся в тех местах, где он запрещен, например в устьях рек. Нарушители подвергаются административным взысканиям, а в отдельных случаях выдворяются из абхазских территориальных вод. У нашего производства также важная социальная функция: к примеру, в период путины мы практически каждый день раздаем до 3-4 тонн рыбы населению бесплатно. С доходами ведь далеко не у всех хорошо, и такая помощь многим приходится кстати. Наши двери открыты. К тому же мы даем работу — у нас трудятся 22 гражданина Абхазии. Турецких граждан меньше — всего 10: мы вынуждены их привлекать, так как нужно уметь работать с современным оборудованием. Тем не менее стараемся обучать своих ребят и расширять коллектив соотечественниками. В нынешнем году в связи с расширением производства наняли еще 8 человек.