В Гудаутском районе сегодня проживает около 45 тыс. жителей. Площадь района — 1,6 тыс. кв. метров. Крупнейшие населенные пункты — Гудаута, Новый Афон, Лыхны. Здесь находятся самые широкие пляжи на всем побережье Абхазии.
В районе действуют более 170 малых предприятий и организаций. Ежегодный объем розничного оборота, включая объекты общественного питания, — более 760 млн руб. За последние два года в пять раз выросли возможности достойно принимать приезжающих на отдых туристов, полностью обеспечивать их необходимыми продуктами питания. Главный козырь — продукты, которые здесь производят, являются экологически чистыми, натуральными, без каких-либо искусственных добавок.
Основной бюджетообразующей отраслью в районе являются туризм и курортный бизнес. Здесь расположены самые знаменитые достопримечательности Абхазии: озеро Рица (Рицинский реликтовый национальный парк), Голубое озеро, Новоафонская пещера, горный курорт Ауадхара, где расположены источники Ауадхарской лечебной минеральной воды. Почитатели древней истории могут посетить средневековую столицу Абхазского государства — село Лыхны.
Мирное поле
Гудаутский район — единственная территория, которая в течение грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. полностью контролировалась абхазскими властями. Сегодня перед руководством района стоят важные задачи. «Нам необходимо активно развивать сельское хозяйство, экономику, — подчеркивает глава администрации Гудаутского района Руслан Ладария. — Восстанавливать те направления, которые успешно работали до войны». В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года основными направлениями развития Гудаутского района являются сельское хозяйство, туризм, промышленность и транспорт. Виноградарство, чаеводство, пчеловодство, выращивание зерновых культур и цитрусовых остаются традиционными отраслями для населения. Животноводческое направление представлено молочным скотоводством, птицеводством, овощеводством. Урожай кукурузы ежегодно достигает 5 тыс. т. В районе действует одно государственное цитрусоводческое хозяйство. Ежегодно в районе собирают до 20 тыс. т фруктов: яблоки, киви, фейхоа, хурму и, конечно, мандарины. Площадь земель, где выращиваются цитрусовые, — 126 га. В связи с проводимыми агротехническими мероприятиями в ближайшее время объемы урожая вырастут до 4 тыс. т в год. Полным ходом идет освоение новых земель сельхозназначения. Растет потенциал производства овощных культур: томатов, огурцов, сладкого перца, зеленных культур. Общая площадь тепличных хозяйств — 50 тыс. кв. метров. Ежегодно тепличные хозяйства дают до 1 тыс. т овощей. Выращиваемая продукция полностью удовлетворяет потребности местных жителей и приезжающих туристов и даже идет на экспорт. Происходит реанимация чайной отрасли. Агрофирма Лыхны выращивает чайные листья на площади 90 га, дающей урожай до 80 т в год. С развитием АПК в районе появилась необходимость наращивать мощности перерабатывающей промышленности (мясо-молочной, винодельческой, хлебопекарной и кондитерской отраслей), добычу и розлив минеральной воды. В сельской местности население все чаще открывает мини-цеха по производству повидла, джемов, компотов.
Гудаутское золото
История виноделия в Абхазии идет из глубины веков. Жители тысячелетиями выращивали аборигенные белые и красные сорта винограда и получали вкуснейшее вино, которое славилось во все времена. Об этом говорит найденная в середине прошлого века в селе Бамбора Гудаутского района статуэтка из бронзы «Бомборский винопийца» — изображение мужчины, держащего огромный винный рог (II тысячелетие до нашей эры). Фигурку можно увидеть на этикетке абхазского вина «Апсны».
Реальная помощь
Слава о качестве гудаутского вина гремела далеко за пределами Абхазии. И сегодня большое внимание в районе уделяется вопросу возрождения отрасли. Закладываются новые виноградники с аборигенными сортами, большие надежды возлагаются на частное лицензированное производство вина. В селе Дурипш уже построен небольшой винный завод. «Развитие на территории Гудаутского района частного виноделия позволит району активнее развивать ряд очень важных для нас отраслей экономики, — отмечает Руслан Ладария. — У нас уже практически разработана муниципальная программа поддержки винодельческой отрасли в районе, в ближайшем будущем она будет запущена. Во времена СССР в Гудаутском районе выращивалось до 5 тыс. т винограда в год. Перед нами стоит задача восстановить отрасль и постепенно стремиться к этим показателям, и такая перспектива у района есть. Реализация новой программы поддержки поможет привлечь больше туристов, активно развивать отрасль гастрономического туризма, переработки, будет способствовать развитию сельского хозяйства в целом».
Механизм программы предусматривает оказание помощи производителю в приобретении качественных саженцев, сельхозтехники, консультативной помощи специалистов-агрономов, проведение работ по агроинженерии и многое другое. Виноград — многолетняя культура. Помощь будет оказываться до этапа плодоношения саженцев. «Мы сегодня никого не сможем удивить, — отмечает глава района. — Но первое и главное, что мы можем предложить нашим гостям, туристам, приезжающим в наш район Абхазии, — это экологически чистый натуральный продукт».
Чудо гастрономии
Гудаутский район славится не только вином. Здесь производят вкуснейший сыр, готовят вкусную мамалыгу, а знаменитая аджика местных умельцев — самая жгучая и ароматная на всем побережье. Мед, предварительно копченое жареное мясо, шашлыки, овощи и фрукты, природная минеральная вода и вино — это стоит попробовать.
Не один десяток лет здесь действуют старейшие в Абхазии форелевые предприятия, такие как Чернореченское форелевое хозяйство, где выращиваются черноморский лосось, радужная и янтарная форель. Особый вкус рыбе придает горная чистейшая вода. Здесь можно увидеть, как ее выращивают, как идет процесс кормления.
Более 30 лет действует в районе гудаутское арендное экспериментальное хозяйство «Наш сад». На площади 33 га выращивают яблоки, киви, фейхоа, хурму, орех пекан. «Сельское хозяйство имеет особый приоритет для социально-экономического развития нашего района, — добавляет начальник управления сельского хозяйства администрации Гудаутского района Юрий Кварацхелия. — Это натуральные качественные продукты питания. Приезжая в Абхазию, туристы должны что-то есть, и пусть это будут экологически чистые фрукты и овощи, полезная природная вода, рыба, мед, чай».