Основная задача ГБУ «Мамадышское РГВО» — сохранение ветеринарного благополучия района и здоровья населения. Благодаря профилактическим мероприятиям — вакцинации и исследованиям животных и птиц, которые проводят специалисты объединения, население района потребляет максимально качественные продукты. Рассказывает руководитель ГБУ «Мамадышское РГВО» Руслан Кутдусов.

— Дважды в год поголовье сельскохозяйственных животных Мамадышского района вакцинируется против сибирской язвы, бешенства, нодулярного дерматита, эмфизематозного карбункула, лептоспироза, поголовье свиней — против классической африканской чумы. Кроме того, проводятся исследования на туберкулез, лейкоз и бруцеллез. За последние 3 года инфицированность КРС частного сектора снизилась с 37% до 6%, общественного — с 7% до 3%. При этом поголовье КРС увеличилось на 8  тыс. голов.
Для сохранения эпизоотического благополучия района специалисты РГВО проводят мониторинговые исследования и отбор проб на АЧС и грипп птиц. Для этого берут кровь у каждой партии привезенных птиц и исследуют патологический материал всех отстреленных кабанов.
Два раза в год сельскохозяйственные животные, включая домашних кошек и собак, вакцинируются против бешенства, четыре раза производится раскладка оральной вакцины против бешенства плотоядных животных. 

В Мамадышском РГВО функционирует своя ветеринарная лаборатория, которая проводит работу с микроорганизмами II-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней. За последние 8 лет при поддержке Главного  управления ветеринарии были построены 3 участковых ветеринарных пункта (УВП), сделали капитальный ремонт ветлаборатории и административного здания. Для работы району были выделены 3 специализированных автомобиля с комплектом ветеринарного оборудования и передвижная ветклиника. По президентской программе поступил автомобиль для транспортировки биологических отходов. Все ветеринарные участки укомплектованы легковыми машинами. В работе используются современные инструменты и одноразовые расходные материалы. Ветеринарная лаборатория оснащена современным оборудованием.
Коллектив ГБУ «Мамадышское РГВО» состоит из 52 человек. Специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции на промышленных предприятиях Мамадышского района. С 2018 года оформление ВСД на всю подконтрольную продукцию и скот осуществляется посредством автоматизированной системы ФГИС «Меркурий».