ООО «Рубин» — одно из самых молодых сельхозпроизводств не только в Майкопском районе, но и в Адыгее. Предприятие основано в 2019 году. Два года — период небольшой, чтобы говорить об успехах, но только не для «Рубина». Здесь уже и урожаи собирают завидные, и в жизни села самые активные. Главное — не снижать темп и четко следовать разработанной стратегии развития предприятия, с чем аграрии успешно справляются. 

Все началось практически с нуля. В августе 2019 года руководство решило приобрести небольшой участок земли площадью 680 га. Закупили необходимую технику, построили материальную базу, строго соблюдают севооборот. Например, сою и кукурузу в 2021 году посеяли после озимого ячменя. Другими словами, в поле за урожаем выходили дважды.
В нынешнем году собрали хороший урожай ранних зерновых культур. Урожайность пшеницы составила около 47 ц/га, и такой же показатель у ячменя. В конце сентября в хозяйстве приступили к уборке яровых культур: подсолнечника, кукурузы. В следующем году планируют засеять 5 га свеклой. «Посевная площадь у нас увеличена до 1,1 тыс. га, — рассказывает директор ООО «Рубин» Дмитрий Кузенский. — Теперь все зависит от нас. Поэтому и взялись за работу засучив рукава. Нужно вовремя подготовить землю, вовремя вспахать и засеять, вовремя собрать урожай. И с наукой мы дружим, за всеми тонкостями растениеводства следит наш главный агроном Павел Камышний». 

Делать все вовремя и качественно — такой стратегией предприятие руководствуется с первых дней. Когда купили землю, задумались и о техническом вопросе. Сельхозтехникой обзаводились поэтапно: сначала приобрели посевные агрегаты, прицепную технику, а когда пришло время собирать урожай, появились комбайны. Техника вся импортного производства, высокоэффективная, оснащенная системами навигации, кондиционерами и прочими технологическими премудростями, которые обеспечивают механизаторам максимум комфорта во время работы. Сейчас на поле работают два комбайна, пять тракторов, есть вся необходимая навесная техника: сеялки, бороны, плуги, имеется и бульдозер — советский, без него никак. За год на территории возвели три ангара для хранения зерна площадью 2,1 тыс. кв. метров каждый. Зернохранилища оборудованы зерносушилками, перевалочным, калибровочным и очистным оборудованием, поэтому и зерно предприятия «Рубин» славится своим качеством, оно чистое и хорошо хранится. Удивительно, как за короткий период на месте бывшего пустыря выросло настоящее производство. Территорию благоустроили, заасфальтировали, появились даже элементы ландшафтного дизайна. И делали все своими руками. Сейчас строят небольшой пруд, в который потом планируют запустить рыбу. Самое время задуматься об организации на предприятии агротуризма. 

За каких-то пару лет ООО «Рубин» смогло вырасти в передовое хозяйство Майкопского района и стало ярким примером социально ответственного бизнеса. Компания активно участвует и в жизни района, помогает решать важные для сельчан вопросы: благоустройство территории, строительство храма и праздники. «Мы с большой ответственностью относимся и к своему делу, и к вопросам развития села. А по-другому и быть не может», —подчеркивает Дмитрий Кузенский.