Почти два десятилетия в аграрном секторе Волгоградской области успешно работает сельскохозяйственное предприятие «Раздолье». Здесь не только стремятся использовать передовые технологии и выплачивать достойную заработную плату сотрудникам, но и вносят существенный вклад в жизнь родного села — помогают школам, поддерживают объекты досуга. Подробно об истории агрофирмы, о ее становлении и проблемах аграриев  «Вестнику АПК» рассказала генеральный директор ОАО «АФ «Раздолье» Ирина Боровая.

Генеральный директор АО «Агрофирма «Раздолье», астраханка по происхождению, окончив Волгоградский сельхозинститут, вышла замуж и, отработав год в соседнем селе Купцово, переехала в ставшее навсегда родным село Мокрая Ольховка. Здесь будущий руководитель аграрного предприятия занялась важным и перспективным, как показало время, делом. Устроившись на работу экономистом, позднее Ирина Боровая стала главным бухгалтером в колхозе «Рассвет». Практически на обломках этого обанкротившегося предприятия в 2003 году и было создано ОАО «АФ «Раздолье».

Уже на протяжении 18 лет растет, развивается и крепнет это агропредприятие. Основным в «Раздолье» сегодня является выращивание зерновых культур. Помимо этого здесь занимаются молочно-мясным животноводством (в стаде насчитывается порядка 450 голов). В планах — расширение и строительство современной фермы. Также на сельхозпредприятии самостоятельно занимаются строительством ангаров и помещений, не привлекая к этому сторонних исполнителей.

Сегодня в агрофирме «Раздолье» трудятся порядка 100 человек. В хозяйстве сложился трудоспособный коллектив специалистов, на которых руководитель может положиться. В период активных полевых работ число занятых работников возрастает до 120. Общая площадь земельных угодий аграрного хозяйства «Раздолье» уже составляет порядка 36 тыс. га, 26 тыс. из которых — пашни.

Как сообщила руководитель хозяйства, в прошлом году удалось провести существенное обновление технического парка агрофирмы на сумму свыше 130 млн рублей. Еще одним достижением генеральный директор называет способность агропредприятия вовремя сориентироваться и перейти на технологию no-till (система нулевой обработки почвы). Это позволило значительно повысить производительность труда

на предприятии и, как следствие, повысить зарплату работникам, которая является одной из самых высоких в агропромышленном комплексе в Волгоградской области, а также увеличить налоговые отчисления.

Без трудностей не бывает побед. Рассказывая о развитии агрофирмы, Ирина Боровая отметила, что одной из застарелых проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является значительный рост цен на товарно-материальные ценности, удобрения и топливо.

«Сегодня нас, сельхозпроизводителей, с самых, что называется, верхов призывают к снижению цен на свою продукцию — мы это слышим. Но здесь совершенно не понятно, почему же при этом цены на столь необходимые нам товары и энергоносители постоянно растут», — говорит руководитель аграрной фирмы «Раздолье».

Она подчеркнула, что в сложившихся общемировых условиях на товарных и топливных рынках говорить о снижении цен сельхозтоваропроизводителями на свою продукцию по объективным причинам не приходится. Ведь, учитывая рост цен на энергоресурсы, технику, запасные части и другие позиции, аграрии попросту будут не в состоянии даже оправдать затраты и восполнить убытки, вести техническое обновление, выплачивать достойную заработную плату своим работникам.

Не менее серьезной проблемой аграрного сектора сегодня является дефицит кадров, рассказала гендиректор агрокомпании «Раздолье». «Я говорила и не перестаю повторять: сегодня мы просто не можем остановить отток кадров из села, это проблема, для которой есть несколько причин, — поделилась она. — Во-первых, сегодня необходимо чтобы наши районы вошли в госпрограмму комплексного развития сельских территорий, в которой предусмотрен целый ряд мер для развития села. Важно создать привлекательную инфраструктуру с тем, чтобы люди чувствовали себя на одном уровне с городом, понимая, что в селе можно нормально жить и зарабатывать».

Также необходимо возродить в сельских школах учебу механизаторов. «Ведь за этим — будущее села», — уверена Ирина Боровая.

Очень нужны аграриям и биржи внутренней реализации зерна и минеральных удобрений, тему их организации озвучивает президент РФ, этот вопрос поднимается на самых разных уровнях. «Ведь это позволит нам, аграриям, значительно снизить затраты на ТМЦ и в общем улучшить свое положение», — подчеркнула руководитель хозяйства «Раздолье».

В агрофирме Ирины Боровой насчитывается порядка 8 тыс. га озимых посевных площадей. С минувшей осени они практически не взошли. И сейчас это самая большая трудность для агрокомплекса в целом. «Несмотря на то, что мы постоянно страхуем свое агропредприятие, у нас остается очень много вопросов к страховым компаниям. Нам не понятно, как работает существующий механизм страховых выплат, добиться получения которых очень трудно, — подчеркнула глава хозяйства. — Несмотря на значительное улучшение действующего законодательства, там по-прежнему есть много пробелов. Из-за этого мы остаемся совсем не защищенными перед угрозой потери урожая по причине изменения климата. Ведь природные катаклизмы очень сильно влияют на сельское хозяйство. И для того чтобы сельхозпроизводители были уверены в своем будущем, правительство и Минсельхоз РФ, комитеты сельского хозяйства на местах проводят серьезную работу, которая, как все мы ожидаем, будет способствовать улучшению положения аграриев и поможет повлиять на качественный сдвиг имеющихся вопросов по страхованию в агрокомплексе в целом».


Стремление к новым вершинам. Изменить ситуацию в агропромышленном комплексе Ирина Боровая пока стремится на местном уровне — как человек волевой, уверенный и целеустремленный с активной гражданской позицией, знающий не по наслышке потребности сельчан, она является народным избранником, депутатом от партии «Единая Россия». Гендиректор «Раздолья» — председатель Котовской районной думы Волгоградской области, секретарь Котовского отделения партии «Единая Россия». В 2017 году удостоилась почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» с вручением знака и персонального удостоверения.

Активную социальную позицию занимает и компания «Раздолье». Предприятие вносит серьезный вклад в развитие родного села Мокрая Ольховка, активно участвует в благотворительности, решает текущие проблемы школ, детских садов, домов культуры не только родного села, но и других сел, расположенных на территории района.