«Практически весь хлеб, который можно найти в магазине, имеет в составе дрожжи, — рассказывает руководитель ООО «Шильна-Хлеб» Екатерина Орлова, — но на самом деле существует много медицинских противопоказаний к употреблению дрожжей, которые коснулись и нашей семьи. Нужно было найти аналог магазинному хлебу, а его не было, поэтому решили печь хлеб сами». В 2011 году, когда бизнес только зарождался, производство хлеба на закваске было не таким популярным направлением, информации было мало. Методом проб и ошибок после длительного обучения на технологических семинарах супруги Орловы получили продукт, который смог завоевать местный рынок.
По словам Екатерины Орловой, технология еще не отработана до такой степени, чтобы можно было взять бизнес-шаблон и по нему выстроить дело. «Ключевая деталь в закваске, которая в зависимости от поставщика ведет себя по-разному, поэтому надо наловчиться именно под свой продукт и найти своего поставщика», — уверяет руководитель. Сегодня бездрожжевой хлеб по старинным русским рецептам можно найти как в магазинах, так и на рынках Нижнекамска. Однако «Шильна-Хлеб» — это не только про бизнес. Это своеобразный социальный проект. Как многодетная семья, Орловы понимают, как тяжело родителям больших семей найти работу. Теперь компания сотрудничает с центром занятости населения и с радостью принимает на работу многодетных родителей. «Ужасно, что на рынке труда до сих пор существует такая проблема, когда ребенок может быть помехой при трудоустройстве, — говорит Екатерина Орлова. — Есть разные работы: и почасовые, и на полставки, и гибкий график — рынок дает работодателям все инструменты, которые не хотят использовать». В будущем рассматривается возможность открытия детской игровой комнаты, чтобы родителям не приходилось брать выходной только потому, что ребенка не с кем оставить на несколько часов.