ООО компания «Мурман СиФуд», основанное в 1997 году, стало одним из самых крупных поставщиков продуктов рыбного промысла отечественного производства как на российский рынок, так и за пределы РФ. Недавно компания открыла в городе Кола Мурманской области перерабатывающий завод, вошедший в пятерку крупнейших фабрик Европы, который вывел предприятие на новый уровень. Директор компании Владимир Хижняков рассказал подробнее о важности этого завода как для компании, так и в целом для страны. 

Немного истории. ООО компания «Мурман СиФуд» ежегодно демонстрирует прирост по ключевым показателям. Производственная деятельность компании началась с нуля. В 1997 году был куплен первый траулер. В следующем году добывающий флот предприятия пополнился еще двумя траулерами — морозильным и уникальным для России по тому времени наливным сейнером-траулером «Мурман-2», что позволило более эффективно вылавливать и перерабатывать морские биологические ресурсы, а также приступить к активному освоению не используемых после развала Советского Союза российскими рыболовными судами сырьевых ресурсов в зонах НАФО, Западной Гренландии, Исландии, острова Ян-Майен, в открытой части Норвежского моря и даже в районе моря Росса и Фолклендских островов. 

В последующие годы компания вела успешный промысел и поставляла готовую мороженую и охлажденную рыбопродукцию на оптовые рынки как России, так и европейских государств, постоянно расширяя свою деятельность. По объему вылова в начале 2000-х годов предприятие прочно входило в число областных и региональных лидеров. К настоящему времени, несмотря на происшедшие значительные изменения условий промысла, сырьевой базы, условий квотирования вылова, она продолжает эффективно работать, поставляя высококачественную рыбопродукцию на отечественный и зарубежные рынки и пополняя бюджеты всех уровней регулярными налоговыми отчислениями. 

Новый этап. В этом году компания «Мурман СиФуд» сделала еще один важный шаг в совершенствовании производства, запустив большой современный перерабатывающий завод в городе Кола Мурманской области. Он будет выпускать продукцию из трески, пикши, других донных пород рыб — филе на шкуре и без шкуры, кусочки (порции) и пищевой фарш. Замысел строительства передового высокоэффективного рыбоперерабатывающего завода возник еще в 2013 году. Руководитель и представители компании посетили большое количество рыбоперерабытывающих заводов Европы, Исландии и Китая. Были проведены встречи с представителями компаний по производству современного рыбоперерабатывающего и морозильного оборудования. Поддержку реализации проекта оказала государственная программа поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли за счет выделения инвестквот на добычу морских биологических ресурсов. Общая стоимость проекта составила порядка 2 млрд рублей, из которых более 450 млн рублей — кредитные средства ПАО «Сбербанк». Их использовали для закупки специализированного оборудования. Мощность нового завода составляет 63,7 тонны сырья в сутки. В составе комплекса предусмотрены холодильные камеры емкостью 3 тыс. тонн. Готовую замороженную и охлажденную рыбопродукцию намерены поставлять как за рубеж, так и на оптовые рынки России.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «Новый рыбоперерабатывающий завод компании «Мурман СиФуд» стал сегодня одним из самых лучших современных предприятий в мире и лучшим в России. И мы очень рады, что такой завод открылся именно в нашей Мурманской области. В предприятие вложили почти 2 млрд рублей инвестиций, открыли почти 200 рабочих мест. Здесь производится высокотехнологичная и доступная для наших потребителей продукция», — сказал он. Подчеркивается, что на предприятии будут трудиться как мурманчане, так и жители Кольского района. Зарплаты выше средних по региону. Рядовой специалист будет получать порядка 60 тыс. рублей в месяц. Глава региона также отметил, что в конце этого года будет закончено строительство магазина площадью 400 кв. метров, где северяне смогут приобрести продукцию с минимальной наценкой.

На открытии завода также присутствовал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. «Сегодня в Мурманской области в рамках программы инвестиционных квот построен самый современный рыбоперерабатывающий завод, таких в мире единицы. На предприятии установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволит выпускать качественную продукцию, необходимую российским потребителям. И конечно, важно, что она будет востребована и за рубежом. Люди думают о будущем, именно о современных продуктах, о самых современных технологиях», — отметил он. 

Международный аспект. Продукция «Мурман СиФуд» пользуется спросом и на зарубежном рынке, поэтому у компании есть крепкие партнерские отношения за границей. Это также повлияло на строительство вышеназванного завода. Главный партнер по строительству этого объекта — разработчик, подрядчик по подбору и монтажу оборудования исландская компания Valka EHF. Это высокотехнологичная компания, которая разрабатывает и создает прогрессивные системы для предприятий по переработке донной рыбы и лосося. Решения компании Valka созданы с использованием новейших технологий для создания дополнительной стоимости при переработке рыбы. Valka EHF совершила прорыв в переработке рыбы, представив полностью автоматизированную линию разделки костей и порций, в которой используется комбинация рентгеновской технологии для определения местоположения рыбных костей и водоструйных роботов для точной резки костей и порционирования рыбного филе. Все это явилось основанием для выбора этой компании и реализации строительства на базе ее решений. Исландские коллеги произвели обучение российских специалистов для работы и обслуживания первоклассного европейского оборудования.
Помимо оборудования Valka EHF на заводе установлено оборудование компаний Velfag EHF, Skaginn 3X EHF, Hillersev AS, DSI, КАРР, Sepamatic, Baader и др. 
Проектированием и монтажом холодильного оборудования занималась компания «Реф-Технологии» (Мурманск). «При строительстве производственных помещений использовались материалы и конструкции, произведенные на предприятиях России и Белоруссии, — рассказывает директор ООО компания «Мурман СиФуд» Владимир Хижняков.  — Таким образом, на заводе реализован симбиоз передовых европейских технологий по переработке рыбы и российских технологий строительства и производства материалов. Цеха автоматизированы, что упрощает процесс разделки рыбы и минимизирует риск травмирования рабочих».
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия в РФ Аурни Тор Сигурдссон подчеркнул: «Это очень впечатляет. Мы гордимся, что Исландия участвовала в оборудовании этого предприятия. Мы смотрим на перспективу и надеемся на дальнейшее развитие деловых отношений с Мурманским регионом».