Немного истории. ООО компания «Мурман СиФуд» ежегодно демонстрирует прирост по ключевым показателям. Производственная деятельность компании началась с нуля. В 1997 году был куплен первый траулер. В следующем году добывающий флот предприятия пополнился еще двумя траулерами — морозильным и уникальным для России по тому времени наливным сейнером-траулером «Мурман-2», что позволило более эффективно вылавливать и перерабатывать морские биологические ресурсы, а также приступить к активному освоению не используемых после развала Советского Союза российскими рыболовными судами сырьевых ресурсов в зонах НАФО, Западной Гренландии, Исландии, острова Ян-Майен, в открытой части Норвежского моря и даже в районе моря Росса и Фолклендских островов.
В последующие годы компания вела успешный промысел и поставляла готовую мороженую и охлажденную рыбопродукцию на оптовые рынки как России, так и европейских государств, постоянно расширяя свою деятельность. По объему вылова в начале 2000-х годов предприятие прочно входило в число областных и региональных лидеров. К настоящему времени, несмотря на происшедшие значительные изменения условий промысла, сырьевой базы, условий квотирования вылова, она продолжает эффективно работать, поставляя высококачественную рыбопродукцию на отечественный и зарубежные рынки и пополняя бюджеты всех уровней регулярными налоговыми отчислениями.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «Новый рыбоперерабатывающий завод компании «Мурман СиФуд» стал сегодня одним из самых лучших современных предприятий в мире и лучшим в России. И мы очень рады, что такой завод открылся именно в нашей Мурманской области. В предприятие вложили почти 2 млрд рублей инвестиций, открыли почти 200 рабочих мест. Здесь производится высокотехнологичная и доступная для наших потребителей продукция», — сказал он. Подчеркивается, что на предприятии будут трудиться как мурманчане, так и жители Кольского района. Зарплаты выше средних по региону. Рядовой специалист будет получать порядка 60 тыс. рублей в месяц. Глава региона также отметил, что в конце этого года будет закончено строительство магазина площадью 400 кв. метров, где северяне смогут приобрести продукцию с минимальной наценкой.
На открытии завода также присутствовал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. «Сегодня в Мурманской области в рамках программы инвестиционных квот построен самый современный рыбоперерабатывающий завод, таких в мире единицы. На предприятии установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволит выпускать качественную продукцию, необходимую российским потребителям. И конечно, важно, что она будет востребована и за рубежом. Люди думают о будущем, именно о современных продуктах, о самых современных технологиях», — отметил он.

Помимо оборудования Valka EHF на заводе установлено оборудование компаний Velfag EHF, Skaginn 3X EHF, Hillersev AS, DSI, КАРР, Sepamatic, Baader и др.
Проектированием и монтажом холодильного оборудования занималась компания «Реф-Технологии» (Мурманск). «При строительстве производственных помещений использовались материалы и конструкции, произведенные на предприятиях России и Белоруссии, — рассказывает директор ООО компания «Мурман СиФуд» Владимир Хижняков. — Таким образом, на заводе реализован симбиоз передовых европейских технологий по переработке рыбы и российских технологий строительства и производства материалов. Цеха автоматизированы, что упрощает процесс разделки рыбы и минимизирует риск травмирования рабочих».
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия в РФ Аурни Тор Сигурдссон подчеркнул: «Это очень впечатляет. Мы гордимся, что Исландия участвовала в оборудовании этого предприятия. Мы смотрим на перспективу и надеемся на дальнейшее развитие деловых отношений с Мурманским регионом».