Это профилактика заноса (завоза), возникновения и распространения особо опасных болезней людей и животных, обеспечение качественности и безопасности продуктов животного происхождения на прилавках. С поставленными задачами коллектив Альметьевского ветеринарного объединения справляется успешно — эпизоотическая обстановка в районе благополучная. Объединение возглавляет заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан Реваль Мухаметзянов.

Профессия ветеринарного врача требует любви к животным, умения быстро реагировать в нестандартной ситуации, эмоциональной стойкости и личной ответственности. Ветеринарный специалист — это не просто профессия, а призвание, уверен Реваль Мухаметзянов. Всеми этими качествами обладают сотрудники Альметьевского ветеринарного объединения. В коллективе трудятся 40 человек, специалисты обслуживают все сельскохозяйственные предприятия, КФХ и ЛПХ на территории Альметьевского муниципального района. 
В районе — шесть ветеринарных участков, оснащенных необходимым оборудованием и техникой. Также в структуру объединения входят лаборатории ВСЭ на шести объектах: две лаборатории ВСЭ на рынках, в двух убойных пунктах и на двух мясокомбинатах.

Для поддержания эпизоотического благополучия сотрудники объединения регулярно выполняют противоэпизоо­тические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения особо опасных болезней животных, передающихся от животных людям, в том числе через сырье и продукцию. Это лечебно-профилактические обработки, вакцинации, диагностические и мониторинговые исследования животных и птиц. 
Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия района осуществляется ежедневным подтверждением соответствия пищевых продуктов и сырья требованиям безопасности в ветеринарном отношении, проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания людей болезнями, вызываемыми при потреблении продуктов. Вся поступающая на рынок продукция животного и растительного происхождения подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, и только после заключения ветеринарно-санитарного эксперта допускается к реализации. 
Благодаря господдержке РТ проведен капитальный ремонт здания ветеринарного объединения и ветлаборатории, обновлена техническая база, что способствует поддержанию устойчивого эпизоотического благополучия.