В этом сельхозсезоне аграрии Воронежской области собрали 6,1 млн тонн зерновых, что стало рекордным показателем по валовому сбору за всю историю растениеводства региона. Предыдущий рекорд 2017 года составлял 5,992 млн тонн в первоначально оприходованном весе. При этом увеличилась и урожайность зерновых по сравнению с первым десятилетием века, в среднем составив 40 ц/га.

Департамент аграрной политики Воронежской области подвел итоги уборки урожая зерновых 2020 года, который продемонстрировал показатели по валовому сбору, превысившие прошлогодние, — более 6 млн тонн. По данным Воронежского центра оценки качества зерна, 70% обследованного зерна является продовольственным (из них 1-го и 2-го класса — 2%, 3-го класса — 27%, 4-го класса — 41%) и 30% — фуражным. Продовольственное зерно пшеницы 1-го и 2-го классов было зафиксировано впервые. Как сообщили в департаменте, полученного урожая хватит не только для удовлетворения внутренних потребностей региона, но и для реализации в другие регионы и на экспорт. Кроме зерновых, хороший результат показали в этом году и технические культуры. Валовой сбор подсолнечника составил 1001,7 тыс. тонн при урожайности 23,1 ц/га, кукурузы — 867,6 тыс. тонн (убрано пока 91% посевной площади) при урожайности 37,2 ц/га.

Хороший урожай позволил улучшить и кормовую базу для животноводства. За 9 месяцев 2020 года, по данным Воронежстата, численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 514,3 тыс. голов (106% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе коров 182,7 тыс. голов (100%), свиней 1,5 млн голов (103%). Производство основных видов животноводческой продукции составило: мяса (скота и птицы на убой в живой массе) 416,7 тыс. тонн (+ 21 тыс. тонн, или + 5%), молока — 795,6 тыс. тонн (+ 43,6 тыс. тонн, или + 6%), яиц — 621,9 млн штук (100% к уровню прошлого года).

Важным фактором стало то, что основной прирост был достигнут за счет сельхозпредприятий, тогда как предыдущие годы позитивные результаты в основном демонстрировали фермерские хозяйства и ЛПХ. По состоянию на 1 октября производство основных видов животноводческой продукции сельхозпредприятий составило: мяса (скота и птицы на убой в живой массе) 350 тыс. тонн (+ 21 тыс. тонн, или + 6%), молока — 601,4 тыс. тонн (+ 43,6 тыс. тонн, или + 8%), яиц — 320,1 млн штук (100% к уровню прошлого года). Надой молока на одну корову увеличился на 152 кг и составил 5878 кг на голову.

По данным руководителя департамента Алексея Сапронова, по итогам года воронежские животноводы планируют получить более 1 млн тонн молока, 550 тыс. тонн мяса и 760 млн штук яиц. Ожидается, что индекс производства пищевых продуктов составит не ниже 105%.

Положительных результатов в региональном АПК удалось добиться за счет широкого применения средств господдержки аграриев, которая была предусмотрена по более чем 30 направлениям. Приоритетными сегментами развития отрасли в департаменте были определены производство молока, развитие специализированного мясного скотоводства, производство зерновых и зернобобовых, масличных культур, производство продукции плодово-ягодных насаждений и развитие малых форм хозяйствования.

Общий объем господдержки в 2020 году составил 6,8 млрд рублей, из которых 4,4 млрд было получено из федерального бюджета, 2,4 млрд рублей выделено из областного бюджета.