О том, как сегодня развивается Любимский район Ярославской области, а также его крупнейшее аграрное предприятие, журналу «Вестник АПК» рассказали глава района Александр Кошкин и руководитель ООО «Красный Октябрь» Владимир Степанов. Забота о повышении благосостояния людей — в числе их основных задач.

«Строительство и ремонт дорог — постоянная тема повестки Любимского района. Капитальный ремонт дороги Любим — Ермаково — Буй в плане региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ярославской области и Ярославской городской агломерации намечен на 2024 год. В списке задач правительства области — строительство южного обхода Любима. Немало в районе сделано по губернаторской программе «Решаем вместе». Преображается не только сам Любим, но и поселок Отрадный, где по Федеральному нацпроекту «Культура» отремонтирован Дом культуры. Вскоре здесь завершится ремонт последней внутридомовой территории. В планах — благоустройство двора в ДС № 2. Также отремонтируют дороги на пос. Отрадный до поворота на дачи, от ЦРБ до д. Останково», — рассказал Александр Кошкин.

Газификация и создание условий для занятий физкультурой и спортом — в списке приоритетных задач районной администрации.
«Газораспределительные сети по низкой стороне — Семендяево, Закобякино, Павлигино — прокладывают 4 бригады. Строительство ведется по региональной программе газификации за счет областного и муниципального бюджетов. Это позволит перевести на газовое отопление порядка 100 домовладений и 7 объектов социальной сферы, в том числе школу-сад, почту, 2 дома культуры, библиотеку и ФАП, офис врача общей практики.
В Любиме планируется строительство ФОКа, под проект выбрана площадка за средней школой. Здесь смогут тренироваться школьники, пожилые люди и, конечно же, наша футбольная команда — чемпион области 2021 года», — подчеркнул Александр Кошкин.

Уверенными темпами развивается и экономика района, в первую очередь благодаря таким предприятиям, как ООО «Красный Октябрь».
Основные направления деятельности — молочное производство и реализация молока для столичного региона. 
Площадь земель ООО «Красный Октябрь» — более 12 тыс. га, из них 7,36 га  пашни, к которым ежегодно добавляется от 300 га вновь введенной в оборот земли. Построено 3 животноводческих комплекса (каждый на 1 тыс. голов КРС).  В стаде более 5 тыс. голов КРС различных пород. В структуре — племенное хозяйство по разведению и реализации молодняка нетелей и телок. Также в хозяйстве занимаются растениеводством. Основа посевов — кормовые зернофуражные культуры для собственных нужд.

Руководитель ООО «Красный Октябрь» Владимир Степанов и исполнительный директор Николай Троицкий (представитель прославленной трудовой династии) являются почетными работниками АПК РФ. На полях работают опытные механизаторы во главе с инженером по механизации Александром Курзиным. Всего в хозяйстве трудятся 260 человек. В разгар летней заготовки кормов число работников достигает 300.
 «Я оптимист, и сидеть сложа руки, уповая на трудности, не собираюсь, — подчеркивает Владимир Степанов. — Нам, аграриям, нужно развитие. Запущен новый зерносушильный комплекс, включая сушильно-сортировальную линию на 30 тонн в час, силосные элеваторы на 6280 тонн. Также строим телятник на 450 голов. В перспективе — увеличение посевов зерновых и строительство комбикормового завода для производства собственных кормов, возведение жилья для наших работников и многое другое».