СПК «Соколовский» — это многопрофильное предприятие Долинского района, сочетающее три основных направления деятельности: растениеводство, животноводство и переработку молока. Несмотря на сложные климатические условия Сахалинской области, труженики СПК регулярно добиваются высоких результатов.

В 2008 году кооператив получил статус племенного репродуктора по разведению голштинской породы КРС, и сегодня он успешно развивает это направление: племенной молодняк идет на пополнение собственного стада и на реализацию. Поголовье КРС насчитывает 1350 голов, из которых 584 коровы — дойное стадо. Одна фуражная корова за период лактации приносит СПК свыше 6,6 тыс. тонн молока, и работа по повышению молочной продуктивности продолжается. Ежегодно в СПК засевается новый травяной клин. Для рациона питания коров внедрена современная технология заготовки кормов — «сенаж в упаковке», который по питательным качествам значительно превосходит традиционный фураж. Получаемое каждый день на ферме молоко-сырье в объеме около 10 тонн направляется в цех переработки. «Ассортимент молочных продуктов «Соколовского» постоянно расширяется. Сегодня мы выпускаем порядка 20 наименований, в числе которых молоко, сметана и творог, линейка кисломолочных продуктов. Также производим адыгейский сыр и сырный плавленый продукт. А летом, когда коровы находятся на выпасах и дают повышенные объемы молока, мы выпускаем и масло», — рассказывает председатель СПК «Соколовский» Ольга Вяткова.

Вся продукция кооператива пользуется широким спросом у потребителей Южносахалинского и Долинского районов, что объясняется применением в процессе производства исключительно натурального, экологически чистого сырья без консервантов. А качество как поступающего сырья, так и готового продукта регулярно контролируют специалисты аттестованной лаборатории «Соколовского». Не менее активными темпами в СПК развивается растениеводство. Здесь выращивают картофель, овощи «борщевого» набора, а в теплицах вторым оборотом после производства рассады овощных и цветочных культур выращивается зелень — укроп, петрушка, лук порей, сельдерей. СПК «Соколовский» лидирует в АПК региона по разнообразию и количеству высокоурожайных и устойчивых к нематоде сортов картофеля. Производство «второго хлеба» ведется по голландской технологии, которая привела к повышению урожайности с 18 тонн/га до 27 тонн/га. «В этом году погода не порадовала наших тружеников полей. Работать приходилось в сложных климатических условиях. Избыток осадков образовал участки, где стояла вода, и техника не могла выйти на поля. Из-за этого в начале сентября урожай свеклы и моркови приходилось собирать вручную», — говорит Ольга Вяткова. Тем не менее усердная работа агрономов СПК привела к положительным результатам: средняя урожайность свеклы составила 280 ц/га, моркови — 310 ц/га и капусты — 300 ц/га. В планах «Соколовского» — дальнейшее развитие, наращивание объемов производства и повышение показателей урожайности.