Сельскохозяйственное производство — это важнейшая отрасль экономики Чукотки, главная сфера приложения труда коренных народов Чукотки в традиционных для них отраслях, важнейший фактор сохранения национальной идентичности местного населения. Сохраняя отрасли традиционного природопользования, руководство региона не забывает и о развитии тех направлений АПК, которые позволяют снизить зависимость территории от северного завоза.

«Базовой отраслью сельского хозяйства региона остается оленеводство. По состоянию на начало года поголовье оленей в округе составило свыше 132 тыс. голов, в том числе в сельхозпредприятиях — свыше 129 тыс. голов», — рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк. В оленеводстве заняты свыше 600 оленеводов. За прошлый год убой оленей на мясо в хозяйствах составил 9 788 центнеров в живом весе, что на 1 265 центнеров (14,8%) выше прошлогоднего уровня. Убой оленей на реализацию другим организациям в сравнении с 2018 годом увеличился на 1 264,01 центнера, или на 24%. Реализовано 5 411 голов племенного молодняка оленей (+189,1%). Птицеводство округа представлено птицефабрикой «Северная», предприятие ориентировано на производство пищевых яиц. На начало года поголовье птицы составило 14 472 головы, что на 36,9% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Молочным животноводством занимаются три предприятия — МУП СХП «Ваежский» и К(Ф)Х Ковригина В.А., а также небольшое хозяйство Владимира Овдийчука, которые вполне успешно наращивают как поголовье КРС, так и средние надои на одну корову.

Свиноводством занимается три предприятия округа, есть клеточное звероводство — песцов выращивают КФХ индивидуального предпринимателя Оттой. В отрасли растениеводства открытого грунта на территории Чукотского АО работает два хозяйства Анадырского муниципального района — МУП СХП «Марковский» и МУП СХП «Ваежский», закрытого грунта — МП БМР «Овощная фабрика «Росинка», тепличный комплекс «Тынтин» и ИП «Макатров».
Сельское хозяйство Чукотского автономного округа ориентировано на удовлетворение внутренних продовольственных потребностей региона. Устойчивое развитие традиционных форм хозяйствования — основной фактор внутренней продовольственной безопасности. Оценивая работу отраслей АПК, важно отметить, что поддержка сельскохозяйственного производства на протяжении многих лет является приоритетным направлением в деятельности правительства округа. На сегодняшний день правительство Чукотского автономного округа фактически в полном объеме взяло на себя расходы на поддержку традиционных отраслей (оленеводство и морзверобойный промысел) как социально значимых, сохраняющих традиционный уклад жизни и занятости коренного населения, при этом в полной мере используя механизм адресной продовольственной поддержки населения (не относящейся к социальному питанию).  Средства окружного бюджета на поддержку северного оленеводства планомерно увеличиваются — в сравнении с 2009 годом в 2019-м объем средств окружного бюджета увеличился в 6 раз и достиг 1 086 147,1 тыс. рублей. Это дало возможность поддержать не только традиционные направления АПК, но и создать новые производства. Так, сегодня Чукотка — это территория самых северных в мире овощей, выращиваемых в промышленных теплицах. Уже практически готов к запуску кожевенный завод в селе Амгуэма. Производство будет круглогодичным, а вместо химических средств будут использоваться экоматериалы.