Его возглавил Александр Козырев, человек, который стоял у истоков развития рыбоводства Республики Карелия, а в 2018 году получил звание «Почетный рыбовод России». В 2012 году он основал еще одно предприятие — ООО «Заонежская форель», которое фактически стало продолжением уже существующего рыбоводческого хозяйства.

ООО «Онежская форель» — хозяйство, которое располагается на озере Сяргозеро. В момент его создания предполагалось, что здесь ежегодно будут выращивать 300 тонн товарной форели, но уже через три года предприятие вышло на максимальную мощность, и тогда стало ясно, что нужно расширяться.

«Мы с отцом приняли решение строить новое предприятие, которое получило название ООО «Заонежская форель», — рассказал генеральный директор ООО «Заонежская форель» Артем Козырев.
Подходящее для строительства место нашлось неподалеку от уже существующего хозяйства на озере Елмозеро. Перед основателями предприятия стояла задача выращивать на новой площадке 500 тонн товарной форели в год, но уже в 2017 году максимальную производственную мощность увеличили до 1000 тонн выращивания ежегодно. Цикл выращивания рыбы в хозяйстве трехгодичный, здесь занимаются разведением разновозрастной рыбы в пластиковых садках местного производства. За рабочим процессом в ООО «Онежская форель» и ООО «Заонежская форель» следят 34 человека, которые работают вахтовым методом. Для их проживания на территории хозяйства построены отдельные здания.
«Мы всячески стремимся облегчить работу наших сотрудников, поэтому делаем шаги в направлении автоматизации производства: организовываем автоматическое кормление рыбы, используем современное оборудование для погрузочно-разгрузочных работ. Процесс еще не полностью автоматизирован, но мы стремимся к этому», — отметил Артем Козырев.

Сегодня ООО «Онежская форель» работает в стабильном темпе и выращивает 300 тонн товарной форели в год, а ООО «Заонежская форель» развивается и набирает обороты: за последние два года здесь удалось увеличить объемы выращивания на 200-300 тонн. 
«После того как мы достигнем максимального производственного объема, хотим реализовать и новое для себя направление — построить небольшой цех по первичной переработке, ведь это сделает нашу продукцию еще более востребованной на рынке», — поделился планами на будущее Артем Козырев.