Сельское хозяйство — одна из базовых отраслей Республики Бурятия, основа ее жизнедеятельности. Сейчас Минсельхозпрод РБ работает над улучшением экономической эффективности аграрного сектора, повышением его инвестиционной привлекательности и расширением межрегиональных связей.

2021 год стал для Минсельхозпрода Бурятии периодом активного взаимодействия с рядом регионов РФ, зарубежными странами, что в перспективе приведет к росту экспортно-импортных операций. Подписаны соглашения с Республикой Крым, Чукотским автономным округом, Челябинской областью и Забайкальским краем. 
Заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев пояснил: «Соглашения заключены по взаимодействию в сфере аграрной политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и сельских территорий. Мы договорились о взаимной поставке продукции, на которую имеется спрос в данных регионах, в том числе продукции перерабатывающей промышленности — Бурятмяспрома, а также кондитерских изделий, продукции из дикоросов как экологически чистой, ну и, конечно, о поставках племенного скота и мяса». 

Большое значение Минсельхозпрод придает российско-монгольским отношениям. В сентябре в Улан-Баторе состоялась выставка «Спецмаш-2021». Участие в ней Бурятии дало возможность договориться о взаимных поставках, что позволит предприятиям активнее продвигать свою продукцию на внешний рынок. Для перерабатывающих предприятий республики важен импорт сырья из Монголии и экспорт продукции в страны АТР. У нас с Монголией много точек соприкосновения в развитии животноводства, растениеводства, ветеринарии, а также расширении образовательного сотрудничества. Подписан протокол о намерениях по поставкам в Монголию племенного молодняка и свинины, саженцев облепихи, а также семян зерновых культур и технической конопли.

В Бурятии начали возделывать масличные культуры — коноплю и рапс в экспериментальных целях. Из урожая нынешнего года удалось получить 125 центнеров конопляного и 9,6 центнера рапсового масла холодного отжима, рентабельность — 120%. Совместно с учеными Бурятской ГСХА ведутся исследования для получения в дальнейшем и конопляного волокна. В коноплеводстве Минсельхозпрод РБ видит большой потенциал в плане производства экологичных, биологически разлагаемых изделий и быстро возобновляемого источника целлюлозы. Как отмечает Галсан Дареев, со следующего года сельхозтоваропроизводителям республики будет рекомендовано выращивать рапс и коноплю для производства масла. Урожай нынешнего года будет поставлен в Монголию и Китай.