Имя Баталбея Авидзба уже давно известно в своей стране. Предпринимателя здесь знают и уважают благодаря его большому вкладу в развитие сельского хозяйства Абхазии. На сегодняшний день клубничное хозяйство ИП Авидзба Б.Ш. является самым крупным в стране и на юге РФ. Но это не единственное направление, которым он занимается. В 2020 году им был запущен еще один амбициозный проект — выращивание форели по особой технологии, которая ранее в Абхазии не применялась.

ИП Баталбея Авидзба в 2019 году приступило к промышленному выращиванию садовой клубники в открытом грунте, в его ведении 25 га земли. Сначала было высажено более 1,3 млн саженцев на площади 20 га. В дальнейшем хозяйство стало расширяться — для клубники построили специальные теплицы. Был выбран сорт Альбион, который прекрасно культивируется в субтропическом климате Абхазии, дает богатый урожай, а ягоды обладают массой хороших вкусовых характеристик. Ягоды очень сладкие, поскольку из-за теплого климата быстро набирают необходимое количество сахаров. Еще один сорт, который выращивают в клубничном хозяйстве, — Ruby gem. Это сверхранняя клубника премиум-класса, которая дает необычайно крупные плоды. Оба сорта прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. 


Сложный год. В нынешнем году сельхозпроизводителям пришлось столкнуться с определенными трудностями, которые явились дополнительным стимулом для привлечения новых технологий и ресурсов.  
«2021 год выдался не очень богатым на урожай клубники, — делится Баталбей Авидзба. — Точнее сказать, мы даже немного потеряли в объемах производства. И это происходит не только у нас, но и во многих хозяйствах в мире, где выращивают садовую клубнику. Так бывает, год на год не приходится. Конечно, сыграли неблагоприятную роль и плохие погодные условия. Особенно в марте, когда клубника, которая у нас растет в открытом грунте, уже начала плодоносить, а тут ударили морозы. В текущем году наше предприятие собрало порядка 300 тонн клубники. По большей части продукцию мы отправляли в Москву. Этот сезон обнажил самые слабые звенья производства ягоды в открытом грунте, что позволит нам сделать необходимые выводы, чтобы быть готовыми к подобным обстоятельствам в следующем сезоне. А пока делаем упор на новые технологии, которые внедрили буквально недавно. Большое внимание уделяем выращиванию клубники в закрытом грунте. Построили теплицы, где места посадки кустов оборудованы двумя ярусами. Два месяца назад начали высадку саженцев, планируем получать здесь продукцию круглогодично. Мы планируем построить тепличный комплекс площадью 6 га. Кстати, данная технология в мире не нова, однако в Абхазии мы стали ее применять совсем недавно. Уверен, такой способ выращивания клубники позволит значительно увеличить объемы урожая. Например, мы посадили клубнику в теплицах площадью около 2 га. Так вот с этой площади должен вырасти такой же урожай, как если бы мы использовали площадь в 6 га, но уже открытого грунта. Мы используем ремонтантный сорт клубники, который очень хорошо себя зарекомендовал: он прекрасно растет и в открытом грунте, и в тепличных условиях, а плоды дает круглый год. Сегодня мы более технологичны, наше производство более компактно, что позволяет извлекать максимальную выгоду из квадратного метра как в теплицах, так и в открытом грунте. Технологии определенно помогают достигать наилучших результатов». 
Климатические условия Абхазии идеально подходят для выращивания клубники: не требуется каких-либо удобрений, ягода сладкая сама по себе, это чистый и экологически безопасный продукт.



Всегда свежая рыба. Однако здесь с тем же успехом можно выращивать и рыбу, и тоже высокого качества. 
Баталбеем Авидзба совместно с его деловыми партнерами из Осетии было учреждено совместное абхазо-осетинское предприятие «Эко Фиш». Еще ранее им было создано ООО «Аквафуд», предметом деятельности которого является производство кормов для ценных пород рыбы и выращивание мальков. Уже в 2022 году ООО «Эко Фиш» планирует получить первую партию радужной форели, выращенной по особой, новой для местных рыбоводческих хозяйств технологии. Фактически форель взрослеет, находясь в специальном садке, размещенном на поверхности естественного водоема. 

Производство уже прошло начальную стадию, когда из икры появляются мальки, и в ближайшей перспективе в хозяйстве будет производиться зарыбление первого такого садка. «У нас практически уже все готово к запуску производственного цикла, и даже имеется собственная кормовая база, так как накоплен опыт производства рыбной муки и жира, — продолжает Баталбей Авидзба. — В нынешнем году из Франции привезли первую партию высококачественной икры радужной форели — порядка 50 тысяч штук. Потом к нам поступила вторая партия — около 350 тысяч штук. Из первой партии мы уже получили мальков весом 8 граммов. После того как мальки наберут вес более 20 граммов, приступим к самому главному — поместим их в садок. Здесь форель будет расти и набирать товарный вес. Площадь водохранилища, где был установлен первый садок, позволяет оборудовать несколько таких конструкций». 
Места здесь действительно предостаточно, вода чистая и проточная, а значит, и рыба будет, впрочем, как и все, что растет и производится в Абхазии, экологически чистая. 
Технологии выращивания товарной рыбы в природном водоеме в специальных садках в Абхазии применяются впервые. В ближайшей перспективе планируется расширять объемы производства, но прежде необходимо понять, как будет себя вести первая партия мальков в естественном водоеме. 

Флагманский проект. «Мы с самого начала задумывали наладить полный цикл производства и предпродажной обработки форели, начиная от получения мальков из икры и заканчивая получением полноценной товарной рыбы, которую планируем поставлять и на прилавки наших магазинов. В следующем году, скорее всего, в декабре, рассчитываем получить порядка 1 тысячи тонн товарной рыбы. Я уверен, что радужная форель, выращенная практически в естественных условиях, придется по вкусу и местным потребителям, и приезжающим отдыхать в республику гостям. Чтобы полностью построить замкнутый цикл производства, мы планируем также решить вопросы логистики и хранения продукции, для этого будут оборудованы разделочные и упаковочные цеха, современные холодильные установки. К деятельности предприятия привлечены первоклассные специалисты рыбной отрасли, которые консультируют нас по всем необходимым вопросам. Также хочется выразить слова благодарности руководству республики, нашему профильному министерству: они оказывают нам поддержку во всех наших начинаниях», — подчеркивает Баталбей Авидзба.
У проекта по выращиванию рыбы в естественных водоемах уже сейчас есть все необходимые предпосылки стать флагманским не только для отдельно взятого района Абхазии, но и для экономики республики в целом.