Как рассказала Валентина Хитрова, заместитель директора учреждения, в планах по развитию — дальнейшее расширение и без того внушительного спектра услуг. 

— Наши основные направления работы — это мониторинг состояния плодородия земель, обработка данных, работа над электронным атласом полей и мониторинг применения минеральных удобрений для Минсельхоза РФ, научно обоснованное обеспечение сохранения и повышения плодородия почв для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.
Мы также занимаемся проектной и консультативной деятельностью в других областях. Например, ведем разработку проектов культуртехнической мелиорации, известкования, фосфоритования для агропредприятий Костромской области, а также проекты рекультивации нарушенных земель сельхозназначения. Также составляем картографический материал по различным показателям, компонентам и средам для нужд сельскохозяйственных предприятий, проектных и изыскательских организаций с использованием современных ГИС-технологий.

В своей структуре наша организация имеет испытательную лабораторию, которая впервые была аккредитована в 1992 году. Эта лаборатория выполняет анализы более чем по 400 показателям, в том числе проводит исследования почв, грунтов, донных отложений, воды, удобрений минеральных и органических; пищевой продукции и кормов; шламов, отходов производства и потребления; атмосферного воздуха; радиационной обстановки (МАЭД ГИ, МЭД ГИ, поисковая гамма-съемка, ППР, ЭРОА); физических факторов (электромагнитного излучения, шумового воздействия). Лаборатория оказывает услуги не только заказчикам Костромской области, работа ведется также в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях, а пробы воды, почвы и донных отложений везут к нам на анализ из Южно-Сахалинска, Ухты, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Техническая оснащенность нашей станции находится на высоком уровне, что дает возможность выполнять сложные задачи качественно и оперативно. За последние 5 лет организация закупила оборудование более чем на 23 млн рублей. В планах — расширение спектра услуг в части пищевой продукции, создание грунтовой лаборатории.