Благодаря профессионализму и оперативной работе специалистов ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района» достигается и поддерживается стабильное и многолетнее эпизоотическое благополучие по особо опасным и карантинным болезням сельхозживотных, в том числе по общим для человека и животных, а население обеспечивается качественной и безопасной животноводческой продукцией. 

Работа по сохранению эпизоотической стабильности в Выборгском районе Ленинградской области ведется совместно с районной администрацией, ГБУ «Ленинградский областной эпизоотический (противоэпизоотический) отряд», ветслужбами районов Ленобласти, ветеринарными лабораториями и ТУ Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За истекший период 2021 года специалистами ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района» проведено более 40 тыс. лабораторных исследований, проведено более 100 тыс. вакцинаций и обработок животных и птиц, проведено около 1 тыс. обследований хозяйств и рейдов по пресечению несанкционированной торговли. Для контроля эпизоотической обстановки дикой фауны проводится исследование каждого добытого кабана на АЧС и трихинеллез. В 2021 году исследовано более 400 голов. Кроме этого на трихинеллез исследуются барсук и медведь. Все случаи падежа диких животных и птиц расследуются совместно со специалистами Комитета по охране животного мира Ленобласти. От павших кабанов отбираются пробы для исследования и исключения АЧС. 

В 2021 году совместно с ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» специалисты учреждения приняли участие в экологическом мониторинге акватории Финского залива на предмет загрязнения объектов аквакультуры, воды и донных отложений. ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района» имеет высокий уровень материально-технического оснащения ветлаборатории и ветеринарных специалистов. Специалисты ветеринарных участков используют транспорт для разъездной работы, приобретенный как за счет собственных средств учреждения, так и на целевые средства из областного бюджета. Для проведения дезинфекции животноводческих предприятий имеется автомобиль УДОМ-2, а также переносное и передвижное оборудование. Поддерживается запас дезсредств и спецодежды. В состав учреждения входит ветеринарная испытательная лаборатория, занимающаяся диагностикой инфекционных и паразитарных заболеваний, а также ПЦР-диагностикой вирусных болезней лососевых. Для ее модернизации планируется строительство здания за счет средств областного бюджета, а также благоустройство и огораживание выделенного участка.

«В настоящее время наше учреждение полностью обеспечено кадрами, — говорит Александр Русских, директор ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района». — Для привлечения новых специалистов мы активно сотрудничаем с Центром труда и занятости г. Выборга, два специалиста учреждения получают высшее ветеринарное образование в СПбГУВМ. Молодые специалисты получают государственную поддержку. Для повышения квалификации сотрудники участвуют в семинарах и курсах. Так, для прохождения аккредитации лаборатории курсы повышения квалификации прошли все ее сотрудники — от заведующей до ветеринарного санитара».