Вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения является стратегическим направлением государственной политики России. А для Дальнего Востока это особенно актуально. Удаленность региона от сырьевого и производственного центра диктует перерабатывающим предприятиям необходимость создания условий самодостаточности. 

Прекращение поставок продуктов питания и овощей из соседнего Китая весной 2020 года в период пандемии коронавируса привело к значительному росту цен на продовольствие и создало предпосылки для оперативного решения вопросов увеличения производства собственной продукции в регионе.
Сельскохозяйственный комплекс «Плем­птице­завод «Хабаровский» образован в 1973 году. На тот момент он включал несколько предприятий вертикально интегрированного комплекса на территории Хабаровского района, начиная с производства инкубационного яйца и заканчивая производством яйца в ассортименте на любой вкус потребителя на прилавках магазинов. После приватизации, с 2008 года, в условиях рыночной конкуренции началась модернизация, направленная на создание эффективного предприятия с современными условиями труда. Из нескольких предприятий осталось одно, но со всеми вспомогательными производствами. Сегодня племптицезавод отвечает всем требованиям рынка в вопросе обеспечения населения Дальнего Востока свежим и качественным яйцом.

Самообеспеченность в производстве куриного яйца двух птицефабрик в Хабаровском крае сейчас составляет более 80%, продукция пользуется заслуженным спросом у населения. В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства РФ предприятия получают господдержку согласно программе льготного кредитования, а в рамках региональной поддержки — возмещение части понесенных затрат на приобретение кормов.

В канун профессионального праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на предприятии вводится в эксплуатацию новый современный убойный цех. В дальнейших планах — провести модернизацию комбикормового производства. Кроме того, в 2021 планируется увеличить комплектование поголовья птицефабрик региона суточными цыплятами птицезавода. Заветная мечта руководителей предприятия — доставка цыплят в адрес партнеров отрасли по всему Дальнему Востоку на собственном цыплятовозе, а лучше всего на нескольких. Этими планами и поделились с высоким гостем — заместителем министра сельского хозяйства РФ в ходе недавнего посещения Хабаровского края. 
Еще одна задача — выйти со своей продукцией на зарубежные рынки Азии.

«Главным преимуществом наших предприятий мы считаем высокий профессионализм и любовь к своему делу ведущих специалистов и ответственность перед земляками за качество своей продукции, — говорит генеральный директор Наталья Макарова. — Конечно же, птицефабрики края столкнулись с серьезной проблемой обновления кадров. Однако хабаровские птицеводы создают условия для привлечения молодежи. Постоянное совершенствование профессионального уровня сотрудников, оптимизация технологического процесса, выстраивание взаимовыгодных отношений с партнерами являются приоритетом деятельности АО «Племптицезавод «Хабаровский». Позади у нас долгий путь становления, впереди — нелегкая дорога развития! Но дорогу осилит идущий!»