Проверено веками

Проверено веками

Филиал Россельхозцентра Брянской области особое внимание уделяет развитию семенного дела, поскольку, согласно исследованиям, посев высококачественными семенами лучших районированных сортов обычно дает прибавку урожая на 25-30%, а иногда и выше, если соблюдены прочие рекомендации.
Руководитель регионального РСЦ Александр Фролов рассказал, как погодные условия скорректировали рекомендации по посеву и обработке и почему важно их соблюдать.

— Важность подбора семян подтверждена вековыми исследованиями, т.к. проверка семян на качество и последующую их результативность началась еще в 1877 году, когда возникла первая станция испытания семян, а к 1914 году уже было 50 контрольно-семенных лабораторий. Что касается Брянщины, то первая лаборатория здесь появилась в 1934 году.

На сегодняшний день вопросов к отбору и качеству посадочного материала не возникает. В 2019 году специалисты брянского филиала РСЦ обслуживали 419 предприятий, а во время вегетации обследования прошли более чем на 148 тыс. га. Для Брянской области особую значимость имеет картофель. Так, весной прошлого года тут провели клубневый анализ почти 56 тыс. тонн семенного картофеля, а осенью — без малого 50 тыс. тонн.
Однако наибольший результат достигается не только подбором семян, но и посредством фитосанитарного мониторинга, тем более в силу климатических изменений меняется и состав вредителей, о чем можно получить предупреждение только в РСЦ. Например, в прошлом году произошла миграция нетипичного для региона вредителя — бабочки репейницы, из-за погодных условий знакомая брянским аграриям гусеница озимой совки размножилась до беспрецедентной популяции. Предприятиям, которые сотрудничают с РСЦ, удалось свести к минимуму повреждение рапса, кукурузы и картофеля (ключевой для Брянщины культуры).

Есть и позитивные погодные моменты. Из-за низкого уровня влаги не получил распространения кукурузный стеблевой мотылек.
В 2019 году на зараженность различными заболеваниями проанализировано 2796 тыс. тонн яровой пшеницы, 7413,9 тыс. тонн ярового ячменя и 6885,1 тыс. тонн овса.

Результат этого обследования показывает, что уровень заболеваемости динамично снижается ежегодно, а септориоз в прошлом году вообще не был обнаружен.