Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области оказывает государственные услуги в области семеноводства и защиты растений. Сотрудники из года в год выполняют важную работу, определяя посевные, сортовые качества семенного материала и изучая фитосанитарную обстановку, что обеспечивает продовольственную и фитосанитарную безопасность на территории региона. И каждый год они с успехом справляются с поставленными задачами.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области работают 85 сотрудников. Это опытные специалисты, обладающие глубокими знаниями в своей области, 25 из них — ветераны труда, 36 сотрудников отмечены почетной грамотой и благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, два специалиста имеют звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Сейчас идет подготовка к весенне-полевым работам — хозяйства готовят семенной материал для посадки.

Вторым хлебом в Московской области является картофель. На данный момент идет работа по проведению клубневого анализа семенного картофеля. По его результатам выдаются сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».


«Мы ежегодно сертифицируем около 20 тыс. тонн семян картофеля и выдаем более 500 сертификатов, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области Ирина Луняка. — Кроме клубневого анализа семенного картофеля, филиалом проводится диагностика скрытой зараженности семян картофеля. В работе применяются высокоточные методы молекулярно-генетической диагностики, что в настоящее время очень востребовано и актуально».

В филиале имеется ПЦР-лаборатория, которая с 2017 года проводит анализы по определению фитопатогенов в семенном картофеле. Проведение анализа образцов картофеля (клубней, листьев) осуществляется на микрочиповом амплификаторе «АриаДна».

В 2020 году методом ПЦР-анализа было проверено 122 образца (71 образец листьев, 45 образцов клубней и 6 образцов мини-клубней картофеля) в 11 хозяйствах и в одном НИУ. В общей сложности было проанализировано 26 сортов картофеля, более 2,3 тыс. тонн картофеля до посадки, проведена листовая диагностика во время вегетации на площади 208,2 га. Причем при визуальном осмотре клубней картофеля не было выявлено симптоматики заболевания, что означает присутствие патогена в скрытой форме. На основе пробы ДНК, полученной из клубней или зеленой массы картофеля, испытательная лаборатория филиала осуществляет ПЦР-диагностику на выявление зараженности картофеля вирусами (скручивание листьев, метельчатости верхушки, вироид веретеновидности клубней) и бактериями (возбудителями черной ножки, кольцевой гнили, фитофтороза, виды нематод, увядание и прочее).

«Наша главная задача — содействие в обеспечении аграриев качественным посадочным материалом, что является основой фитосанитарной безопасности на всей территории Московской области, а также в недопущении массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Именно на это в первую очередь направлена вся наша работа», — подчеркивает Ирина Луняка.