У опасной болезни не будет шанса, если ее вовремя выявить и принять все необходимые меры для предотвращения ее распространения. В этом уверена директор ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» Марина Кудрявцева. Сразу после освобождения города Пскова от фашистов, в 1944 году, было создано учреждение для проведения исследования на наличие возбудителя сибирской язвы. В настоящее время  перечень исследований, которые проводит лаборатория, значительно расширен. 

«В 2019 году нашему учреждению исполнилось 75 лет, — рассказывает директор ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» Марина Кудрявцева. — За эти годы ветеринарная лабораторная деятельность претерпела множество изменений и усовершенствований. Наша лаборатория — это многопрофильное диагностическое учреждение, деятельность которого направлена на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию болезней животных, защиту населения от общих для человека и животных болезней, охрану территории области, как и всей страны, от заноса заразных болезней животных из других регионов, а также стран».

Учреждение осуществляет лабораторно-диагностическую деятельность, проводит исследования биологического материала на инфекционные, инвазионные и иные заболевания, испытания образцов пищевой продукции на качество и безопасность.

Например, мед исследуют на качество, и на пищевую безопасность, на наличие антибиотиков, механических примесей, токсичных элементов и др. В ближайших планах — проведение пыльцового анализа меда, это исследование подтверждает его происхождение. В структуре лаборатории сформированы отделы бактериологии и туберкулеза, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной иммунодиагностики, паразитологии с ихтиопатологией, включая межрайонный филиал, расположенный в городе Великие Луки, каждый из которых выполняет определенную функцию по диагностированию особо опасных заболеваний. Руководит Великолукским филиалом кандидат сельскохозяйственных наук Аличубан Агасиев.

В учреждении создан и функционирует противоэпизоотический отряд, в задачи которого входит проведение мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия в хозяйствах и во всех предприятиях Псковской области. В 2019 году в лаборатории было проведено свыше 302,9 тыс. исследований. Проводятся диагностические исследования как в рамках государственного задания, так и на возмездной основе. При возникновении необходимости вывезти скот на выставку, продажу с пересечением границ области, владельцы животных обязаны, согласно ветеринарного законодательства РФ, проводить соответствующие исследования. В настоящее время лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр испытаний и измерений. В штате трудятся опытные высококвалифицированные сотрудники, активно привлекают и молодых специалистов. Сотрудники изучают всевозможные методы исследований: серологических, гематологических, микроскопических и т.д. «Подготовка специалистов играет в нашей работе первостепенную роль. Если сотрудник обладает достаточной компетенцией и знаниями, он предоставляет достоверные результаты испытаний, исследований и измерений», — добавляет Марина Кудрявцева.