Объем продукции сельского хозяйства региона в 2021 году составил 118 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом он увеличился в 2,7 раза. Количество отгруженных товаров собственного пищевого производства за это время выросло в 4,5 раза и достигло 121,4 млрд рублей. 

Брянщина в рейтингах российского АПК занимает высокие позиции. Вклад этой территории Центрального Нечерноземья в продовольственную безопасность страны сегодня велик. По промышленному производству картофеля она держит первенство в Российской Федерации. По урожайности рапса регион выбился в мировые лидеры. По словам заместителя губернатора Брянской области Бориса Грибанова, производство этой культуры за последние три года подскочило в 3,5 раза. Брянщина занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России по поголовью крупного рогатого скота и выпуску говядины. Высокие темпы роста регионального АПК — результат планомерной работы губернатора Брянской области Александра Богомаза, которому удалось изменить подход к ведению сельского хозяйства в регионе, четко обозначив приоритеты аграрной политики и создав благоприятную среду для привлечения инвесторов. 


Традиционные и новые культуры. В Брянской области 2017 год ознаменован началом массового возделывания масличных культур, которые раньше не были традиционными для этой территории. Брянские технологии их выращивания оказались настолько успешными, что только под рапс за последние годы площади увеличены в 3,5 раза, а под озимый — в 21 раз. Рапса озимого под урожай 2022 года посеяно 72 тыс. га, что в 1,6 раза больше предшествующего года. Площади подсолнечника за последние 7 лет увеличены в 9,5 раза. В 2021 году масличных культур, таких как рапс, соя, подсолнечник, собрано 255,7 тыс. тонн, что на 108 тыс. тонн больше 2020 года. Рапса с площади 51 тыс. га намолочено 175,8 тыс. тонн. Этот показатель в 1,8 раза больше прошлогоднего. Общий урожай зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий достиг 2 187,5 тыс. тонн при средней урожайности 54,9 ц/га. Кукурузы на зерно собрано 1 086 тыс. тонн. 

Валовой сбор картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах составил 884,2 тыс. тонн. Это выше показателя 2020 года на 3,5%. Средняя урожайность этой культуры — 317 ц/га. Регион производит картофеля в десять раз больше, чем необходимо для собственных нужд. Рынками сбыта картофельной продукции являются в том числе перерабатывающие заводы, выпускающие чипсы, картофель фри, торговые сети. 
Глава региона уделяет особое внимание выполнению госпрограммы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Увеличение пахотных площадей позволит в дальнейшем наращивать объемы гарантированного производства продукции растениеводства. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в 2021 году составила 934 тыс. га. В 2021 году введено 34 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 22 тыс. га пашни. Всего за последние годы возделываемых земель прибавилось на 300 тыс. га.
На особом контроле губернатора эффективность использования земель за счет внедрения передовых агротехнологий. Так, применение минеральных удобрений в сравнении с 2020 годом возросло до 156,3 кг действующего вещества на гектар посевной площади (в 2020 году — 146 кг). Брянская область входит в пятерку лучших регионов России по этому показателю.

Обеспеченность семенных фондов сельскохозяйственных предприятий Брянской области семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на начало посевной составила 146%. Завершается завоз элитных семян для сортосмены и сортообновления. Продолжается приобретение средств защиты растений. К весенним полевым работам сельхозпредприятия области приступили с 18 марта. 

От семян до хлеба. В области все больше внимания уделяется обеспечению производства продукции растениеводства мощностями доработки и хранения, реализуются проекты по строительству селекционно-семеноводческих центров, современных картофелехранилищ с системами микроклимата, линиями мойки, чистки и упаковки. Сельхозпроизводители получают государственную поддержку для развития и модернизации хозяйств. Предприятия пользуются субсидиями, которые предоставляются для возмещения части затрат на инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса по следующим направлениям: за приобретенные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, машины для послеуборочной обработки зерна, сушилки для послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение. Субсидии из областного бюджета предоставляются в размере 25% от цены техники при условии стопроцентной оплаты. Фермеры также получают государственную поддержку из областного бюджета. Так что возмещением затрат на покупку сельхозтехники пользуются как крупные, так и небольшие хозяйства. За год аграриями приобретено двести тракторов и комбайнов, порядка трехсот единиц другой техники и оборудования, построено девять современных высокопроизводительных зерносушильных комплексов.
Продолжается модернизация комплекса по производству муки и крупы. Выпуск продуктов мукомольной и крупяной промышленности увеличился на 24,6%, мучных кондитерских изделий недлительного хранения — на 13,1%. Всего в 2021 году было переработано 77,9 тыс. тонн зерна. Это 123,3% к предыдущему году, произведено муки 59,6 тыс. тонн — 124,8%. 

Абердины на фидлотах. В животноводческом направлении достигнут рост производства мяса свиней и крупного рогатого скота. На начало 2022 г. численность КРС составила 537,5 тыс. голов. Это 106% к сопоставимому периоду 2021 года. На брянской земле пасется 214,4 тыс. коров. Более 80% разводимого в регионе КРС приходится на долю мясного скота, который содержится на 50 площадках и двух фидлотах, где одновременно питаются обогащенным кормом тысячи голов скота. Продолжается модернизация предприятий, строятся новые животноводческие комплексы, завозятся высокопродуктивные породы. Так, ООО «Брянская мясная компания» завершило строительство откормочной площадки для единовременного содержания 80 тыс. голов мясного КРС, продолжает строительство пяти ферм, где будет содержаться 25 тыс. голов.

Выросло на 33% по сравнению с уровнем прошлого года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий. Теперь это 646,5 тыс. голов. Реализацию крупного инвестиционного проекта в свиноводстве продолжает ООО «Мираторг-Курск». К 2022 году введено в эксплуатацию тринадцать свиноводческих площадок в трех районах области, продолжается строительство семи свиноводческих площадок в четырех районах области. 
Поголовье птицы в регионе составляет 12,5 млн. ООО «Брянский бройлер» расширяет комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров до 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. Начато строительство птицеводческого репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца мощностью 20 млн яиц в год. 

Общее производство скота и птицы на убой в живом весе выросло к предыдущему году на 10%. В хозяйствах всех категорий за 2021 год оно составило 486 тыс. тонн. Большой вклад в развитие регионального животноводства вносит флагман отечественной мясной промышленности «Мираторг», наращивающий мощности переработки в Брянске. Агрохолдинг выстроил в регионе вертикально интегрированное производство высококачественной говядины и цыплят-бройлеров, создал более 9 тыс. новых рабочих мест, преимущественно в районах области. 
В перерабатывающих предприятиях выпуск говядины взлетел на 38%, достигнув 71,3 тыс. тонн. Производство свинины увеличилось на 2,5%, мяса птицы — на 0,7%. 
Объем мясных полуфабрикатов составил 132,4 тыс. тонн. На 3,9% поднялась планка и по выпуску колбасных изделий, перешагнув отметку 18,3 тыс. тонн. 

Молочные комплексы. Объем переработки молока в регионе в 2021 году достиг 606,9 тыс. тонн, что на 25,1 тыс. тонн больше прошлогоднего. Сливочного масла было выпущено 8,2 тыс. тонн — на 5,6% больше, сыра — 43 тыс. тонн, на 7,3% больше. В таких прогрессивных хозяйствах, как ООО «Нива» и ООО «Новый путь», молочная продуктивность коров достигла отметки свыше 10 тыс. кг, в лидерах также ООО «Красный Октябрь» — 8950 кг. Средний надой на одну корову в регионе в 2021 году составил 5700 кг. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств достигло 287,8 тыс. тонн.
В Брянской области продолжается строительство новых животноводческих предприятий, модернизируются технологии доения и содержания скота в хозяйствах. Так, крупномасштабный проект по возведению молочного комплекса на 3600 голов дойного стада реализуется агрохолдингом «Охотно» в Брасовском районе. На новом производстве будет создано 140 новых рабочих мест. Комплекс займет более 55 гектаров земли. На 12 гектарах разместится четырнадцать корпусов для содержания КРС. На ферме будут использованы самые современные технологические решения: доильный зал типа «карусель» и «параллель», беспривязное содержание, скреперные установки автоматического навозоудаления, поилки с подогревом, вентиляционные шторы с электроприводом для контроля микроклимата. В Стародубском районе ООО «Красный Октябрь» продолжает реализацию третьего этапа инвестиционного проекта в молочном скотоводстве. В него включена модернизация родильного отделения с доильно-молочным блоком, возведение двух телятников на 690 ското-мест и комбикормового завода. Окончание строительства планируется во 2-м квартале 2022 года. АО «Железнодорожник» завершило очередной этап возведения роботизированного молочного комплекса модульного типа для содержания 528 коров. 
Сегодня Брянщина обеспечивает высококачественной продукцией не только население области, но и российский и внешний рынки. На селе остаются все больше молодых людей, которые работают на современном высокотехнологичном оборудовании, получают достойную зарплату, заводят семьи, растят детей.